ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: В прошлом году в Украине увеличилось количество преступлений

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 09:24
0
17
Ъ: В прошлом году в Украине увеличилось количество преступлений
Фото: Корреспондент.net
Генпрокуратура составила отчет о своей работе

В распоряжении газеты Ъ-Украина оказался отчет Генеральной прокуратуры о результатах деятельности в 2010 году. В документе констатируется, что по сравнению с 2009 годом количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 15,2%.

Так, из отчета стало известно, что в 2010 году состоялось не менее 12 заседаний Совбеза, в которых принимал участие генеральный прокурор.

Как следует из документа, в отчетный период "криминогенная ситуация в стране оставалась напряженной". Количество зарегистрированных преступлений возросло на 15,2% (с 435 тысяч в 2009 году до 501 тысяч в 2010-м). Столь значительный рост нельзя объяснить лишь изменением подходов к регистрации правонарушений, поскольку увеличились показатели не только мелких, но и тяжких преступлений (на 14,8%, до 167 тысяч).

В прокуратуре недовольны качеством расследования дел, связанных с борьбой с организованной преступностью. В документе подчеркивается, что из 10 тысяч изученных дел "отменено почти 300 незаконных постановлений и внесено более 500 письменных указаний... 620 должностных лиц (следственных органов) привлечено к дисциплинарной ответственности".

Еще одна существенная претензия к следственным органам касается необоснованно частого проведения "оперативно-технических мероприятий, временно ограничивающих конституционные права граждан". В организационно-правовом управлении ГПУ Ъ пояснили, что под это определение подпадают прослушка, негласное проникновение в жилище и негласное снятие информации. "Обыски и наружное наблюдение сюда не включены", - отметил собеседник Ъ.

В 2010 году следствие активизировало использование вышеперечисленных методов. "Удельный вес материалов этих мероприятий как доказательств в уголовном судопроизводстве составил 12% у спецподразделений МВД и 15% у СБУ", - говорится в отчете. Год назад эти показатели составляли 10% и 13% соответственно. При этом объемы проводимых оперативно-технических мероприятий еще более значительны - по данным ГПУ, "лишь в каждом десятом случае они используются как доказательства в уголовном судопроизводстве".

Глава СБУ Валерий Хорошковский в комментарии Ъ заявил, что не видит проблем в столь активном использовании прослушки. "Я считаю, что это (15%) небольшая цифра. Мы обязаны проверять любую информацию, и иногда это приходится делать при помощи контрразведывательных дел (предполагают упрощенную процедуру разрешения негласного съема информации). И конечно, иногда наши данные не подтверждаются", - пояснил он.

В ГПУ придерживаются иного мнения относительно необходимости активного и зачастую безрезультатного использования технических мероприятий, нарушающих права граждан. Обосновывая нецелесообразность их массового применения, в прокуратуре ссылаются на неравномерность их использования. "В некоторых регионах такие оперативно-технические мероприятия применяются в единичных случаях", - говорится в отчете.  

Несколько разделов документа посвящено борьбе с коррупцией и взяточничеством. Среди прочего, отмечается, что в 2010 году один народный депутат "был привлечен к административной ответственности (оштрафован) за совершение коррупционных действий". В пресс-службе ГПУ не смогли уточнить фамилию депутата, порекомендовав Ъ обратиться с соответствующим информационным запросом. Опрошенные Ъ депутаты также затруднились назвать имя коллеги-коррупционера.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Генпрокуратурапреступленияпреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях