ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тарасюк призвал польский Сейм не провозглашать День памяти мученичества кресовян

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 17:41
0
19
Тарасюк призвал польский Сейм не провозглашать День памяти мученичества кресовян
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Тарасюк считает провокативным проект о Дне памяти мученичества кресовян

Народный депутат, председатель парламентского комитета по евроинтеграции Борис Тарасюк (НУ-НС) призвал депутатов Сейма Польши не допустить принятия проекта постановления Сейма о провозглашении 11 июля днем памяти мученичества поляков, проживавших на так называемых "восточных кресах (границах)".

Об этом сообщили в Народном рухе Украины, лидером которого является Тарасюк.

Депутат выступил с таким призывом 22 марта во время заседания 4-й сессии межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литвы и Сейма Польши в Киеве.

"Мы убеждены, что непростые вопросы нашей истории должны решаться в духе взаимного согласия и понимания, а непродуманные резкие шаги только помешают обществам Украины и Польши сделать правильные выводы из трагедий прошлого", - сказал Тарасюк.

При этом он выразил надежду, что польские депутаты, присутствующие на сессии, сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать принятию провокационного и недружественного, по его мнению, документа.

Тарасюк подчеркнул, что любые меры, направленные на устранение проблем, существующих многие годы, позитивно отразятся на сфере отношений между государствами.

К таким мерам депутат отнес недавнюю передачу Украинского народного дома в Перемышле (Польша) украинской общине.

Напомним, 22 июля 2010 года по инициативе Польской народной партии и Патриотического кресового движения на рассмотрение Сейма Польши был внесен проект постановления о провозглашении 11 июля днем памяти мученичества кресовян, который сейчас обсуждается в Сейме.

В феврале Президент Виктор Янукович и Президент Польши Бронислав Коморовский во время встречи в Варшаве договорились не вспоминать исторические обиды при развитии двусторонних отношений между Украиной и Польшей.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: историяПольшаРух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях