ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня в Украине вступил в силу закон о доступе к публичной информации

Корреспондент.net, 9 мая 2011, 19:17
0
38
Сегодня в Украине вступил в силу закон о доступе к публичной информации
Фото: АР
Согласно документу, публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом

Сегодня, 9 мая, в Украине вступил в силу закон о доступе к публичной информации.

Закон вступил в силу через три месяца после публикации в издании Голос Украины.

Как сообщалось ранее, закон о доступе к публичной информации предусматривает 5-дневный срок ответа на информационный запрос или же 48-часовой - в случае чрезвычайной ситуации.

Согласно документу, "право на доступ к публичной информации гарантируется: обязанностью распорядителей информации предоставлять и обнародовать информацию, кроме случаев, предусмотренных законом; определению распорядителем информации специальных структурных подразделений или должностных лиц, организующих в установленном порядке доступ к публичной информации, которой он владеет; максимальным упрощением процедуры подачи запроса и получения информации; доступ к заседаниям коллегиальных субъектов властных полномочий, кроме случаев, предусмотренных законодательством; осуществлением парламентского, общественного и государственного контроля за соблюдением прав на доступ к публичной информации; юридической ответственностью за нарушение законодательства о доступе к публичной информации".

Согласно закону, доступ к информации о деятельности и решениях субъектов властных полномочий должен осуществляться таким образом: обнародование информации в средствах массовой информации и в официальных печатных изданиях, предоставление информации по запросам; размещение информации на официальном веб-сайте в сети интернет, предоставление информации через информационные службы субъектов властных полномочий.

Документом установлено, что "обязательному обнародованию субъектами властных полномочий подлежат: информация о деятельности субъектов властных полномочий".

Информация по запросу предоставляется бесплатно.

Напомним, 3 февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал законы О доступе к публичной информации и Об информации.

В марте 2011 года Янукович создал Главное управление Администрации Президента по обеспечению доступа к публичной информации. В мае 2011 года Президент подписал два указа об обеспечении доступа к публичной информации в связи со вступлением в силу соответствующего закона.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаинформациязакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях