ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Чернобыльскую зону закрыли для туристов

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 15:00
0
33
Чернобыльскую зону закрыли для туристов
Фото: Таисия Стеценко/Кореспондент.net
Туроператоры говорят что запрет связан с проверками чиновников

Сегодня, 22 июня, Чернобыльскую зону отчуждения закрыли для всех туристов.

Как сообщил создатель сообщества Интересный Киев Арсений Финберг на своей страничке в Twitter, въезд перекрыт всем туристическим группам минимум на неделю, пишет издание Фокус.

"Въезд в Чернобыль закрыли минимум на неделю, может, на месяц. Нам об этом сообщили сегодня утром. Говорят, какая-то большая проверка", - рассказали в сообществе Интересный Киев.

При этом, в туристическом агенстве Tour2Kiev сообщили, что в конце недели, "максимум в начале следующей, будет понятно, когда туры будут возобновлены".

"Деньги туристам, которые не смогли попасть в зону отчуждения, будут возвращены", - добавили операторы.

В то же время в МЧС Украины, а также в Агентстве информации, международного сотрудничества и развития Чернобыльинтеринформ(админструктура, ответственная за прием посетителей в Чернобыльской зоне) пока не прокоментировали эту ситуацию.

Напомним, сейчас экскурсия в Чернобыльскую зону стоит от 100 долларов. В конце прошлого года посещение Чернобыльской зоны запретили беременным и детям до 18 лет.

***

Ночью 26 апреля 1986 года, в 1:23 по московскому времени, из-за человеческого фактора на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ. На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.

В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.

По материалам: Фокус
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: туризмМЧСЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях