ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Дефицит трудовых ресурсов заставляет европейские вузы охотиться за украинскими абитуриентами

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 13:50
0
21
Корреспондент: Дефицит трудовых ресурсов заставляет европейские вузы охотиться за украинскими абитуриентами
Фото: AP
За три года Польша ежегодно привлекала в свои вузы по 300-400 студентов-украинцев

Польские, чешские, венгерские и прибалтийские вузы охотятся за украинскими абитуриентами. Так "новая" Европа пытается избежать дефицита высококвалифицированных трудовых ресурсов, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Издание отмечает, что не слишком напряженная учеба, отсутствие взяточничества и возможность попутешествовать-поучиться в различных странах Европы - те бонусы, которые могут получить украинские студенты, вступая, например, в польские университеты.

Так, 24-летняя Марина Пономаренко, бакалавр Национального университета Киевский политехнический институт, в университете города Зелена-Гуры, попала в бесплатную магистратуру на специальность менеджмент.

Но Польшей дело не ограничится: студентка планирует поехать осенью на полгода в Германию по программе обмена, финансируемой ЕС, - подтянуть немецкий, сдать сессию и вернуться в Зелена-Гуру, где ей засчитают результаты экзаменов.

Корреспондент констатирует, что Пономаренко - одна из 2,5 тыс. украинских студентов, которые сегодня учатся в Польше, и одна из 30 тыс. соотечественников, отправившихся получать высшее образование за пределы родины.

Базу для этого роста количества украинских студентов за рубежом дает все увеличивающийся интерес к юным уроженцам Украины со стороны университетов новой Европы - Польши, Чехии, Венгрии и государств Балтии.

Так, за последние три года Польша ежегодно привлекала в свои вузы по 300-400 новых студентов-украинцев, рассказывает Наталья Макарова, эксперт в секторе научно-образовательного сотрудничества посольства Польши в Украине. По остальным странам точных данных нет, но эксперты единодушны: выходцев с берегов Днепра там становится все больше.

Журнал также пришел к выводу, что вузы ближайших западных соседей благожелательно настроены по отношению к учащимся с востока по ряду причин.

Во-первых, по словам Натальи Тарченко, директора образовательного агентства DEC education, украинские абитуриенты известны своей хорошей базовой подготовкой, в особенности по точным предметам.

Во-вторых, у украинцев появились средства и желание учить своих чад за рубежом, а ближняя заграница хочет получить эти деньги, тем более что плата за обучение там невысока - около 2 тыс. евро в год, что раз в пять-восемь меньше, чем расценки признанных мировых лидеров, британских вузов.

Что заставляет университеты бывших соцстран пополнять свои студенческие скамьи украинцами, и какие возможности открывает перед соотечественниками обучение за рубежом, а также сколько это стоит, читайте в свежем №30 журнала Корреспондент от 5 августа 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаПольшаВУЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях