ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Комиссия назвала причины аварии на шахте имени Бажанова

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 17:12
0
15
Комиссия назвала причины аварии на шахте имени Бажанова
Фото: МЧС
Причиной падения стал некачественный бетон, тяжелое оборудование и погода

Сегодня, 5 августа, экспертная комиссия по расследованию причин аварии, которая произошла 29 июля 2011 года на шахте имени Бажанова, назвала рад факторов, которые привели к трагедии.

Как сообщили  в МЧС Украины, комиссия изучив обстоятельства аварии с групповым несчастным случаем, а также условия, характер и динамику ее развития, результаты опроса свидетелей, квалифицировала это происшествие как внезапное разрушение железобетонного копра общей массой с оборудованием свыше 3,5 тыс. тонн.

"Авария произошла в результате наложения нескольких факторов: наличие в стенах значительных по размерам зон с низкой прочностью бетона; башенный копер введен в эксплуатацию в 1960 году, при его строительстве не осуществлялся должный контроль за качеством бетона из-за отсутствия приборов неразрушительного контроля (если положенный бетон качественный, то с годами прочность его увеличивается)", - отметили в МЧС.

Сообщается, что с годами накапливались и другие отрицательные факторы.

Черная пятница. На двух украинских шахтах произошли масштабные аварии

"В частности, замена шведских машин и электродвигателей в 1981 году (угольный подъем) и в 1988 году (породный подъем) на более мощные и тяжелые отечественного производства, что привело к увеличению статической и динамической нагрузки на копер", - подчеркнули в МВД. 

Кроме того сообщается, что совокупность названных фактов в сочетании с неблагоприятными погодными условиями (проливные дожди и сильный ветер в течение недели накануне аварии) могли привести к обрушению копра.

Напомним, в пятницу, 29 июля, в 9:40 утра на поверхности шахты имени Бажанова ГП Макеевуголь произошло разрушение наземной части ствола клетевого подъема - приспособления для подъема-спуска людей и груза, высотой - 65 метров.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: шахтыДонецкая областьМакеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях