ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ раскрыла международную группировку, конвертировавшую более $30 млн в месяц

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 14:05
0
19
СБУ раскрыла международную группировку, конвертировавшую более $30 млн в месяц
Фото: Пресс-служба СБУ
У правонарушителей изьяли валюты на сумму 5,5 млн гривен

Служба безопасности Украины в ночь с 1 на 2 сентября задержала 16 человек по подозрению в организации теневого оборота валюты в объеме 30-35,5 млн долларов в месяц, а также товаров на территории Украины, Польши, Литвы, Латвии, Чехии и Германии.

Как заявил сегодня, 5 сентября, первый заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский, спецслужба раскрыла деятельность группировки совместно с колегами из стран Европейского Союза, в частности с Агентством внутренней безопасности Польши.

"Таким образом СБУ раскрыла многозвеньевую схему прохождения средств через границу и накопление их на счетах коммерческих структур, подконтрольных подозреваемым, в банках стран Балтии", - отметил сотрудник СБУ.

По словам Рокитского, эта схема была разработана с целью финансирования контрабандных потоков из Китая в страны ЕС и Содружества Независимых Государств.

"В общем в состав группировки входили 28 граждан Вьетнама, Польши, Литвы и Украины - 16 из которых были задержаны в Украине", - подчеркнул работник спецслужбы.

Рокитский отметил, что контрабанда валюты осуществлялась через автомобильный и железнодорожный пункты пропуска Ягодин Волынской обласи и Чоп Закарпатской области.

"Подозреваемые при перемещении валюты прятали ее в тайниках. В дальнейшем валюта выводилась на счета в иностранных банках через конвертационные центры Украины, клиентами которых были более 2,5 тыс. предпринимателей-резидентов Украины",- рассказал сотрудник СБУ.

Он проинформировал, что после установления всех участников группировки и выявления каналов контрабанды СБУ провела спецоперацию, в ходе которой на территории Украины был задержан лидер организации - гражданин Вьетнама - и 15 ее членов; проведено 18 обысков в офисах и частных жилищах.

Кроме этого, при попытке контрабанды СБУ изъяла в различных тайниках более одного млн долларов.

При этом в офисах конвертационных центров и местах проживания подозреваемых изъято более 5,5 млн гривен и 26 печатей иностранных компаний, которые использовались для легализации средств, а также шесть мобильных устройств для управления банковскими счетами через систему клиент - банк.

В то же время, по словам Рокицкого, польские правоохранители задержали пятерых лиц, подозреваемых в деятельности этой группировки; изъяли 1 млрд долларов США и 1,5 млн польских злотых, а литовские правоохранители задержали 3 лиц и наложили арест на открытые в литовском банке счета подконтрольных подозреваемым компаний.

"СБУ возбудила 3 уголовных дела: согласно статье 201 (контрабанда), статье 205 (фиктивное предпринимательство), 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и 212 (уклонение от уплаты налогов и сборов) Уголовного кодекса", - добавил Рокицкий.

Он также отметил, что на завершающем этапе спецоперации только с украинской стороны было задействовано более 300 сотрудников СБУ.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СБУИнтерполдоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях