ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело черных трансплантологов передано в суд

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 11:04
0
10
Дело черных трансплантологов передано в суд
Фото: АР
Участники транснациональной преступной организации находятся под стражей

Прокуратура Киева 30 сентября передала в суд уголовное дело против шести человек по обвинению в незаконной трансплантации органов в Киеве.

Как говорится в сообщении прокуратуры, в транснациональную организацию входили украинские врачи и иностранцы, которые в течение двух лет проводили незаконные операции по изъятию, трансплантации почек людей и продавали эти органы.

Участникам транснациональной преступной организации предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 255 (обман покупателей и заказчиков), частью 5 статьи 143 (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека), частью 3 статьи 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса.

Сообщается, что подобные преступления Уголовным кодексом предусмотрено максимальное наказание до 15-ти лет лишения свободы.

Подозреваемые находятся под стражей.

***

Как сообщалось, в августе 2010 года в эпицентре скандала оказалось одно из самых престижных медицинских учреждений страны - Национальный институт хирургии и трансплантологии им. О. Шалимова. Правоохранители заявили о разоблачении деятельности транснациональной группировки, которая работала около трех лет в сфере пересадки органов. В свою очередь в Институте Шалимова эту информацию опровергали. И лишь в октябре Министерство внутренних дел официально подтвердило факт задержания трех сотрудников Института. Хирургов и двух анестезиологов обвиняют в вербовке доноров для операций по трансплантации почек зажиточным реципиентам из Израиля.

В свою очередь арестованный трансплантолог Владислав Закордонец заявил, что работал с клиникой Азербайджанского университета по официальному контракту и поиском доноров не занимался. По версии правоохранителей, за операцию по трансплантации здоровой почки реципиенты платили организаторам группы от 100 до 200 тысяч долларов.

В самом же Институте им. Шалимова настаивают, что арестованные сотрудники являются незаменимыми профессионалами и вследствие их ареста страдают пациенты, нуждающиеся в пересадке почек.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях