ГлавнаяУкраинаСобытия
 

КС: Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных с нарушением законов

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 11:15
0
63
КС: Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных с нарушением законов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных с нарушением законов

Конституционный суд Украины постановил, что обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов.

Такое решение обнародовал Конституционный суд Украины в пятницу, рассмотрев представление Службы безопасности Украины, которая просила КС растолковать положение ч.3 ст.62 Конституции Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем.

СБУ просила растолковать эту норму Конституции, поскольку в судебной практике неоднозначно оценивается допустимость доказательств в уголовных делах.

КС в своем решении обратил внимание на то, что обвинение в совершении преступления "не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно: с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных Основным законом Украины), с нарушением установленных законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также неуполномоченным на это лицом".

КС подчеркнул, что признаваться допустимыми и использоваться в качестве доказательств в уголовном деле могут только такие фактические данные, которые получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

"Проведение оперативно-розыскной деятельности общественными, частными организациями и лицами, другими органами или их подразделениями, кроме определенных в ч.1 этой статьи запрещено", - подчеркивается в решении суда.

Такой запрет связан с тем, что проведение оперативно-розыскной деятельности на свое усмотрение нарушает не только законодательные положения, но и конституционные права и свободы гражданина.

"Конституционный суд Украины решил, что… положения первого предложения ч.3 ст.62 Конституции Украины, в соответствии с которым обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, следует понимать так, что обвинение в совершении преступления не может основываться на фактических данных, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности уполномоченного на то лица без соблюдения конституционных положений или с нарушением порядка, установленного законом, а также полученных путем совершения целенаправленных действий по их сбору и фиксации с применением средств, предусмотренных законом Украины об оперативно-розыскной деятельности лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности", - подчеркивается в резулятивной части решения КС.

Решение КС является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным, и не может быть обжаловано.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях