ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В МЧС рассказали, как избежать переохлаждения и обморожения

Корреспондент.net, 31 января 2012, 15:30
0
35
В МЧС рассказали, как избежать переохлаждения и обморожения
Фото: Корреспондент.net
В МЧС по-прежнему не видят повода для объявления ЧС из-за морозов

В Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины прогнозируют, что в стране не будет объявлено чрезвычайное положение в связи со значительным снижением температуры воздуха.

"Решение о введении чрезвычайного положения принимается либо правительством, либо президентом. Но я думаю, что при таких температурах чрезвычайного положения не будет", - сказал начальник оперативно-дежурной службы МЧС Николай Чечеткин.

Он подчеркнул, что хотел бы еще раз попросить всех граждан Украины при значительном снижении температуры самим побеспокоиться о том, чтобы не переохладиться.

"В первую очередь нужно свести к минимуму время пребывания на морозе, а если вы уже вышли на улицу, то нужно просто теплее одеваться. Одежда не должна плотно прилегать к телу, особенно это касается обуви, чтобы в ней можно было свободно двигаться. Таким образом, можно будет избежать и переохлаждения, и обморожения", - сказал Чечеткин.

В свою очередь, главный комбустиолог Министерства здравоохранения Украины Георгий Козинец подчеркнул, что при значительном снижении температуры человек может переохладиться или получить обморожение определенных участков тела или конечностей.

Он напомнил, что основными признаками обморожения являются переохлаждение конечности и боль. При переохлаждении и обморожении нельзя резко нагревать переохлажденную или обмороженную конечность, необходимо обеспечить так называемое внутреннее согревание, завернув пораженное место или конечность чем-то наподобие муфты, чтобы обеспечить постепенное нагревание такой конечности.

Кроме того, представители Минздрава на пресс-конференции подчеркнули еще раз, что в условиях понижения температуры и переохлаждения нельзя согреваться алкоголем, а рекомендуется пить горячий чай.

Заместитель директора Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Николай Близнюк сообщил на пресс-конференции, что в настоящее время в медицинских учреждениях находится 544 человека, поступившие из-за переохлаждения и обморожения в период сильного похолодания.

"В медицинских учреждениях умерли 5 человек. Но нельзя сказать, что эта статистика нарастает", - отметил он.

По данным Близнюка, каждый день поступает практически одинаковое количество таких пациентов - от 120 до 140 человек. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день нельзя говорить о том, что медицинские учреждения, в том числе реанимационные отделения, переполнены людьми, пострадавшими от переохлаждения.

Как сообщалось, с 27 по 31 января из-за сильных морозов погибли 30 человек.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Морозы в Украине
ТЕГИ: здоровьеМорозМЧСхолод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях