ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Amnesty International раскритиковала украинскую милицию за отношение к беженцам

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 09:52
0
10
Amnesty International раскритиковала украинскую милицию за отношение к беженцам
Фото: АР
Среди задержанных сомалийцев 20 детей

Международная правозащитная организация Amnesty International подвергла критике действия украинских правоохранителей, обвинив их в жестоком обращении с гражданами Сомали и Эритреи, которые были задержаны за нелегальное пребывание в Украине.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

По данным организации, около 60 сомалийцев и 6 эритрейцев, в том числе 20 детей, которые были задержаны на территории Украины в ноябре-декабре 2011 года и доставлены в пункт временного пребывания иностранцев Журавичи (Волынская область), объявили в знак протеста против содержания их под стражей голодовку.

Сотрудники же правоохранительных органов, как отмечается в сообщении, 30 января, вооружившись дубинками и надев защитное снаряжение, насильно заставляли нелегалов употреблять пищу.

По данным организации, правоохранители снимали это на камеру.

Задержанные сообщили Amnesty International, что их избивали, а некоторые из них получили анонимные электронные письма и телефонные звонки, содержащие угрозы убийства и расистские оскорбления.

Amnesty International призывает украинские власти гарантировать нелегалам безопасность.

"Власти должны гарантировать отсутствие пыток и других видов жестокого обращения с этими задержанными лицами... Эти мигранты и лица, ищущие убежища, просто пытаются избежать нарушения прав человека в странах их происхождения, и теперь они подвергаются жестокому обращению в Европе", - отмечает заместитель директора Amnesty International по странам Европы и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Организация отмечает, что Украина присоединилась к Конвенции о статусе беженцев Организации Объединенных Наций и не может депортировать граждан в страны, где они будут подвергаться риску серьезных нарушений прав человека.

В связи с этим Дальхузен считает, что задержание данных лиц не имеет юридических оснований.

Как сообщалось, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве призывает власти Украины предоставить статус беженцев или дополнительную защиту гражданам Сомали, которые были задержаны милицией в декабре 2011 года за нелегальное пребывание в Украине.

19 января Международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти освободить граждан Сомали, которые были задержаны милицией в декабре 2011 года за нелегальное пребывание в Украине.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: беженцыAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях