ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Луганске хозяин медведя Потапа напал на журналистов

Корреспондент.net, 16 февраля 2012, 16:36
0
22
В Луганске хозяин медведя Потапа напал на журналистов
Фото: 062.ua
Ветеринары начали лечение Потапа

В Луганске милиция расследует факт нападения руководителя общественной организации Территориальное отделение охотничьего собаководства Кинологического союза Украины на оператора телеканала 1+1 и жестокое обращение с медведем.

Журналист луганского областного издания XXI век Злата Волконская сообщила, что вчера группа представителей луганских и всеукраинских СМИ вошла на территорию, где размещается общественная организация Территориальное отделение охотничьего собаководства Кинологического союза Украины, с целью проверить информацию о жестоком обращении с медведем.

"Журналисты своими глазами увидели, что информация подтвердилась. Медведя зовут Потап, он занесен в Красную книгу Украины. Тем не менее, животное находится в ужасном состоянии. Ошейник не снимали с тех пор, как он был медвежонком. Ошейник врос в шею, разорвав шерсть, душит животное, причиняя ему мучительную боль. На шее мясо, из которого течет гной. Запах страшный, однако руководитель кинологической организации отказался помогать медведю, сказал, что с ним все в порядке", - заявила Волконская.

По ее словам, навстречу журналистам вышли работники организации и стали их прогонять, утверждая, что сейчас придет руководитель. Он "приехал, начал на нас кричать, прогонять, напал на оператора 1+1 и ударил его камеру. Он заставил своих работников закрыть ворота на замок, а мы вызвали милицию", - рассказала Волконская.

Она отметила, что журналисты требуют возбудить уголовное дело против главы организации, и расследование будут держать на своем контроле. "Мы хотим, чтобы медведя отобрали у такого хозяина и поместили в зоопарк, где о нем будут заботиться. Поиском зоопарка мы готовы и сами заняться. По нашим данным, у него вообще нет документов на зверя, непонятно, каким образом он к нему попал", - подчеркнула журналист.

Как сообщила руководитель Отдела связей с общественностью ГУ МВД в Луганской области Татьяна Погукай, материалы по инциденту сотрудники милиции передали в прокуратуру Каменобродского района Луганска. "Прокуратура будет принимать решение о возбуждении уголовного дела по факту препятствования деятельности журналистов и жестокого обращения с животным. К концу сегодняшнего дня о возбуждении (дела) должно стать известно", - сказала Погукай.

В свою очередь, пресс-секретарь Луганского областного совета Елена Бугаец заявила, что ветеринары уже начали лечение медведя Потапа.

По ее словам, сегодня утром по распоряжению главного ветеринарного врача области Николая Мартыненко на территорию общественной организации приехали ветеринары. "Еще сегодня утром, посмотрев вчера сюжет по телевидению, он направил своих людей к медведю Потапу. Ему сделали наркоз и сняли железный ошейник. Начали лечение раны на шее. Должна пройти неделя, чтобы стали видны результаты", - сказала Бугаец.

Она отметила, что под наблюдение взята вся территория организации, поскольку ветеринаров не устраивают условия содержания всех животных. "Кроме медведя там содержатся лошади, собаки, крупный и мелкий скот", - сообщила пресс-секретарь.

Тем не менее, луганские журналисты намерены и дальше добиваться того, чтобы медведь был изъят, поскольку его используют для травли охотничьими собаками.

Напомним, в апреле 2011 года медведь Потап, которому тогда было 11 месяцев, напал на 50-летнюю женщину и нанес ей скальпированную рану головы, перелом лодыжки и множество укусов. Женщину спас конюх. По его словам, медведь был голоден, его плохо кормят, поэтому он мог напасть на женщину. По информации луганских СМИ, уголовное дело по факту происшествия в настоящий момент находится в суде.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛуганскЖурналистымедведь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях