ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрыв на копанке под Енакиево: Спасатели не уверены, что шахтеры живы

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 21:18
0
49
Взрыв на копанке под Енакиево: Спасатели не уверены, что шахтеры живы
Фото: panaceja.ucoz.ru
Спасатели и милиция работают на месте происшествия

Сегодня, 2 марта, горноспасатели, пробирающиеся в заброшенную копанку вблизи поселка Коютино города Углегорска Донецкой области, где 29 февраля в результате взрыва пропали шесть горняков, заявили газете Сегодня о вероятности не найти живыми пропавших шахтеров.

"Скорее всего, их не спасут. Не можем нормально спуститься — высокая загазованность", -заявил один из горноспасателей.

В то же время, начальник Главного управления развития базовых отраслей промышленности, энергетики и энергоэффективности Донецко облгосадминистрации Игорь Ниязов рассказал, что идет разгазирование шахты до уровня достижения газа 0,00017. Когда именно будет достигнут этот уровень - никто не говорит. При этом уже известны предварительные причины ЧП.

Как сообщили в ОГА, с 8:00 до настоящего момента уровень загазированности выработки уже снижен в 3,5 раза, но по-прежнему не соответствует санитарным нормам и не позволяет горноспасателям производить работы внутри выработки.

Издание сообщает, что возле входа в копанку круглосуточно дежурят родственники пятерых горняков (за шестым никто не пришел). Возле них нет ни психологов, ни групп поддержки.

"Сначала никто ничего не хотел делать. Еле-еле начались работы вечером 1 марта", - рассказал отец одного из шахтеров.

Согласно сообщению, его сын зарабатывал до 500 грн в день, в то время как на официальных шахтах здесь платят пять тысяч гривен в месяц.

"Рядом с копанкой находятся выработки старой шахты. Шахтеры вырыли проход в эту шахту и оттуда пошел метан, который и рванул", - пояснили в спецкомиссии, которая работает на месте трагедии.

Кроме того, Ниязов добавил, что Донецкой облгосадминистрацией и исполнительным комитетом Енакиевского городского совета неоднократно проводилась информационно-разъяснительная работа среди местного населения поселка об опасности и возможности смертельного травматизма при проведении работ по несанкционированной добыче угля, а также об уголовной и административной ответственности за это.

Напомним, вечером 29 февраля вблизи поселка Коютино города Углегорска Донецкой области в результате взрыва на нелегальной шахте пропали без вести шестеро горняков.

Об аварии стало известно только вчера, 1 марта, когда представители местных газет сообщили об этом в Енакиевский горотдел милиции, откуда информацию передали в Углегорский городской совет, на территории которого находится шахта.

Расследованием данного инцидента занимается милиция. Прокуратура осуществляет надзор за следствием в рамках Уголовно-процессуального законодательства.

По данному факту Енакиевским ГО возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 240 УК Украины Нарушение правил охраны или использования недр, повлекшее гибель людей.

Правоохранителями принимаются меры для установления организаторов несанкционированной угледобычи, а также личности рабочих данной копанки.

В рамках проведения оперативно-следственных мероприятий уже задержали одного из организаторов незаконной шахты - 36-летний местный житель. Второй организатор якобы находится под завалом. 

Следствием установлено, что указанная копанка ранее была закрыта сотрудниками милиции, а несколько дней назад к ней были подвезены леса для установки креплений и возобновилась незаконная добыча угля.

По материалам: УНИАНСегодня
ТЕГИ: шахтыМЧСДонецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях