ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Балога потребовал у Азарова 65 млн грн на реконструкцию дамбы вдоль Дуная

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 13:19
0
15
Балога потребовал у Азарова 65 млн грн на реконструкцию дамбы вдоль Дуная
Фото: Фото пресс-службы МЧС
Балога просит денег, чтобы уменьшить последствия паводка для юга Одесской области

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога обратился к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой выделить 65 млн. грн. для проведения работ по реконструкции дамбы вдоль украинского участка реки Дунай, а также ремонта нескольких шлюзов, находящихся в аварийном состоянии.


Об этом сегодня, 5 февраля, заявил директор Департамента гражданской защиты Василий Квашук.
 
"Эта дамба 2010 года была частично отремонтирована, но работы завершены, поэтому министерство настаивает на выделении средств из резервного фонда государственного бюджета для проведения мероприятий, которые обеспечат безаварийный пропуск паводка на украинской части Дуная", отметил Квашук.
 
По его словам, в течение 1-4 марта вследствие продолжения медленного снеготаяния, небольших осадков и разрушения ледового покрова продолжается рост уровней воды на украинском участке Дуная.
 
"У Вилкова до критической отметки выхода воды на пойму остается 77 см. У Измаила и Рени на прошлой неделе проводились работы по удалению льда и спуска его в море. Там работают два ледокола, а также буксиры, которые ломают лед и проводят пассажирские корабли и грузовые баржи вверх по Дунаю", - подчеркнул Квашук.
 
Он сообщил, что уровень воды в этих местах будет подниматься и дальше и достигнет максимально критических уровней, выше нормы на 1,50 см. 

"Прохождение максимального паводка на Дунае ожидается во второй половине апреля. Это приведет к подтоплению отдельных объектов в портах Рени и Измаила, а также участков города Вилково, находящиеся в низине", - проинформировал Квашук.
 
Чиновник рассказал, что подъемы уровней воды наблюдаются на почти всех реках Украины.
 
"Особенно это проявилось на территории Западной Украины - в Волынской области в бассейне реки Припять, где в районе Любешова вода вышла на пойму и подтопила пойменные земли. Кроме того, вследствие затора льда на Днестре возле Залищиков уровень воды поднялся на 1,23 см , а в начале Днестровского водохранилища до 1,57 см. Это вызвало поднятие воды в реке Днестр, но она не получилась выше критических отметок, то подтопление хозяйственных объектов не было", - рассказал Квашук.
 
По его словам, наиболее вероятные поднятие уровней воды до критических отметок наблюдаться в бассейне реки Припять, в частности на севере Волынской и Ровенской областей и в городе Луцк. 

"Также вода будет подниматься и выходить на пойму в бассейне реки Западный Буг - в Сокальском районе и Червонограде. На востоке Украины - в бассейне реки Северский Донец, в частности реке Айдар. Здесь уровни воды прогнозируются выше нормы и близкие к критическим отметкам - подтопление и выхода на пойму", - рассказал Квашук.
 
Он добавил, что такое развитие половодья является обычным и ситуация остается стабильной.

Напомним, в конце февраля сообщалось, что на юге Одесской области в Измаильском районе в результате резкого потепления и таяния снега на полях началось подтопление населенных пунктов, расположенных в районе реки Дунай.

ТЕГИ: БалогаАзаровМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях