ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В вузы хотят вернуть обязательный курс русского языка для журналистов, политологов и юристов

Корреспондент.net, 28 марта 2012, 18:55
0
18
В вузы хотят вернуть обязательный курс русского языка для журналистов, политологов и юристов
Фото: tymoshenko.ua
В университете Шевченко на факультете журналистики не преподают курс русского языка с 1991 года

Украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы предлагает министерству образования и ученым советам вузов вернуть обязательный курс русского языка для студентов - будущих журналистов, политологов и юристов.

Об этом сообщила глава Ассоциации, профессор Людмила Кудрявцева, выступая на курсах журналистского мастерства, которые проходят в Ялте по инициативе Института стран СНГ.

"В Киевском университете Шевченко на факультете журналистики не преподают курс русского языка с 1991 года. Пора к этому возвратиться", - сказала Кудрявцева.

По ее словам, Ассоциация подготовила предложения по обязательному изучению русского языка студентами, обучающимися журналистике, правоведческим дисциплинам, будущими политологами.

Кудрявцева уточнила, что в Украине журналисты ведущих СМИ сегодня зачастую допускают ошибки из-за того, что не изучают русский язык.

"Газеты Сегодня, Зеркало недели, 2000, Интер, 5 канал, 1+1… Если в целом смотреть, то, конечно, присутствуют ошибки, связанные с интерференцией (вроде "памятки архитектуры" вместо "памятники архитектуры"). Наиболее частые ошибки грамматические. Это чаще всего падежные формы числительных. "Около семьсот тысяч" - вместо "семисот", - пояснила специалист.

"Целый бич - употребление слова "ихними", - подчеркнула Кудрявцева.

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел РФ заявляют, что никто не будет платить за право пользоваться русским языком в Украине.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: Русский языкжурналистикаВУЗы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях