ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ: Никто не будет платить за право пользоваться русским языком в Украине

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 18:10
0
13
МИД РФ: Никто не будет платить за право пользоваться русским языком в Украине
Фото: nr2.ru
Чепурин: Это русские, которые живут там тысячу лет, и они имеют право пользоваться этим языком

В Министерстве иностранных дел РФ заявляют, что никто не будет платить за право российских соотечественников пользоваться русским языком в Украине.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве по итогам всемирной конференции на тему О статусе русского языка в зарубежных странах сказал директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин, отвечая на вопрос, какие меры намерена предпринять Россия для поддержки соотечественников и русского языка в Украине, например, снизив цену на газ для Украины.

"Это неправильное понимание того, что кто-то за что-то должен платить в своей же стране. Это их язык, это русские, которые живут там тысячу лет, и они имеют право пользоваться этим языком. Ставить вопрос о том, что кто-то должен платить за то, что бы русские пользовались русским языком в Украине, - просто смешно", - сказал Чепурин.

Он подчеркнул, что в соответствии с международными нормами российские соотечественники должны иметь возможность получить дошкольное, школьное образование, а также обучение в вузах на родном языке.

Чепурин считает, что сами российские соотечественники должны ставить вопрос о статусе перед властями Украины. "Они имеют на это законные права, и за это никто платить не должен", - сказал он.

При этом он отметил, что в ходе конференции были выработаны механизмы, которые могут поддержать русский язык.

По словам Чепурина, на сегодняшний день есть достаточно инструментов для достижения этой цели: фонд Русский мир, Россотрудничество, реализуется программа Русский язык и другие.

Как сообщалось, 4-5 ноября в Киеве, Одессе, Севастополе, Донецке, Луганске и Николаеве будут проведены шествия по случаю Дня русского единства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияРусский языкМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях