ГлавнаяУкраинаСобытия
 

DW: Украину всколыхнул фильм о СИЗО, в котором сидела Тимошенко

12 апреля 2012, 12:50
0
43
DW: Украину всколыхнул фильм о СИЗО, в котором сидела Тимошенко
Фото: Фото Константина Климчука, Я - Корреспондент
Amnesty International будет уделять больше внимания условиям содержания в украинских СИЗО

Следственный изолятор №13 в Киеве получил известность благодаря сидевшей там Юлии Тимошенко. Но в основном в нем содержатся обычные люди. Документальный фильм показал жизнь в СИЗО без прикрас.

Смотрел ли лично президент Украины Виктор Янукович фильм "Лукьяновка. Тюрьма №1", неизвестно. Однако после показа 45-минутного документального сюжета о следственном изоляторе, в котором недавно содержались лидеры оппозиции, в том числе экс-премьер Юлия Тимошенко, президент поручил прокуратуре провести проверку и "принять меры". Об этом сообщила пресс-служба Януковича.

В начале апреля фильм киевского журналиста Константина Усова вышел в эфир на телеканале ТВi, на котором, в отличие от большинства украинских каналов, часто звучит критика нынешнего руководства страны. Картина не о Тимошенко, которая дважды сидела в Лукьяновском СИЗО, - в 2001 и в 2011 годах, - а о том, как в тюрьме в центре Киева живут обычные заключенные, чья вина, как подчеркивает автор, не доказана в суде.

Мобильники и секс за деньги

Показанные в фильме видеокадры были нелегально сделаны внутри СИЗО. Бывшие и нынешние заключенные утверждают, что квалифицированная медицинская помощь не оказывается вовремя, еда не выдерживает критики, на стенах - опасная для здоровья плесень, а работники следственного изолятора готовы за взятку передать заключенным в камеру мобильный телефон или, за более высокую плату, организовать встречу с проститутками.

Видео вызвало большой ажиотаж в украинском обществе. За считанные дни размещенный на платформе Youtube фильм посмотрело более 180 тысяч человек. Мнения аудитории разделилась. Одни считают, что показ фильма может помочь улучшить условия в украинских СИЗО. Другие ожидают после журналистского расследования ухудшения ситуации.

Неоднозначный метод

Большую часть материалов журналист Усов получил от самих подследственных, которых он снабдил мобильными телефонами.

Однако в одном случае репортер прибег к шантажу. Для того чтобы получить кадры из коридоров и других помещений тюрьмы, журналист дал взятку человеку, который в фильме представлен как сотрудник СИЗО и "старший офицер". Процедура получения взятки была снята на скрытую камеру, а затем этими кадрами шантажировали человека. Некоторые критики не согласны с таким методом получения резонансной информации.

Тем временем автор фильма Усов считает, что ожидать радикальных изменений после выхода картины не стоит. Он уверен, что прокуратуре известно об условиях содержания в Лукьяновском СИЗО, "однако им все равно".

В поисках информаторов

С Усовым согласен и правозащитник Дмитрий Гройсман. "Я знаю, что прокуратура будет проводить расследование, направленное, прежде всего, на то, чтобы выяснить, как журналист мог об этом узнать, а не на то, соответствует ли информация действительности", - считает Гройсман.

Журналист Усов рассказал DW, что руководство СИЗО после выхода фильма в эфир вызывало к себе некоторых заключенных и пыталось выяснить у них, кто сотрудничал со СМИ и передавал информацию за пределы тюрьмы.

Правозащитник считает, что в сложившейся ситуации важную роль должен сыграть гражданский контроль. В частности, по его словам, изучением условий пребывания в Лукьяновском СИЗО может заняться либо следственная комиссия украинского парламента, либо совместная комиссия из представителей парламента, генеральной прокуратуры и министерства здравоохранения. Гройсман считает, что построенное еще в XIX веке здание следственного изолятора следует закрыть и открыть новый СИЗО. Правозащитник также выступает за то, чтобы показать фильм в Европе.

Amnesty International: попасть в СИЗО легко…

По просьбе DW документальный фильм о Лукьяновском СИЗО посмотрела эксперт международной правозащитной организации Amnesty International Хезер Макгилл. По ее словам, названные в фильме факты давно привлекали внимание организации. "Люди нередко попадают в СИЗО, поскольку украинские суды часто используют именно эту меру пресечения, игнорируя другие, например подписку о невыезде", - отмечает Макгилл. По ее мнению, это одна из важных тем, которая поднимается в документальном фильме.

В то же время правозащитница отмечает, что основное внимание Amnesty International связано с условиями содержания людей в милицейских участках и сообщениями о пытках в тюрьмах. Однако она не исключила, что в будущем организация будет уделять больше внимания и тому, в каких условиях содержатся подследственные в украинских СИЗО.

Как общество может повлиять на условия cодержания подследственных? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСИЗОAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях