ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина начала строительство нового укрытия на ЧАЭС

Корреспондент.net, 26 апреля 2012, 11:27
0
92
Украина начала строительство нового укрытия на ЧАЭС
Фото: Скриншот видеопрезентации Novarka
На ЧАЭС началось строительство новой арки

Сегодня, 26 апреля, началось строительство нового укрытия над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

В церемонии запуска технологического цикла строительства арки приняли участие Президент Виктор Янукович, глава МЧС Виктор Балога, председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, а также послы 21 страны-донора, принимавших участие в сборе средств для строительства саркофага, в частности России, Италии, Франции и других.

Начало сооружения арки НБК станет определяющим этапом в рамках сооружения нового саркофага, основная функция которого состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ. Как сообщается, в октябре будет осуществлен подъем первого сегмента арки.

***

Чернобыльская АЭС была построена вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева. В 1:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке крупнейшей на то время атомной электростанции в Советском Союзе произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

ЧАЭС полностью закрыли 15 декабря 2000 года, однако саркофаг, построенный над четвертым энергоблоком постепенно разрушается. В связи с этим было принято решение о строительстве нового объекта Укрытие. 

Блоги:  ЧАЕС: втрачені шанси. Блог Юрия Кoстенко 

19 апреля 2011 года в Киеве прошла Донорская конференция, по результатам которой на строительство нового саркофага было собрано около 740 млн евро. Украина перечислит в фонд строительства $104 млн.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: ЧернобыльЧАЭСАвария на ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях