ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Вступительная кампания: интернет не облегчил жизнь абитуриентам

BBC Україна на русском, 12 июля 2012, 08:56
0
27
Вступительная кампания: интернет не облегчил жизнь абитуриентам
Фото: Корреспондент.net
Абитуриенты оставляют большое количество жалоб

Перебои и ошибки в работе электронной системы подачи документов независимые наблюдатели называют пока самой существенной проблемой вступительной кампании-2012.

Перебои и ошибки в работе электронной системы подачи документов независимые наблюдатели называют пока самой существенной проблемой вступительной кампании-2012.

И хотя министр образования Дмитрий Табачник доволен ее работой, документы на поступление через сеть подал лишь каждый шестой абитуриент.

В первые же дни работы система утратила доверие абитуриентов и их родителей, а перед приемными комиссиями образовались традиционные для прошлых лет очереди.

Наблюдатели также заявляют, что такая ситуация вызвала нарушения и спекуляции.

Лучше в очереди, чем с перебоями

"Я почему-то не доверяю электронному поступлению. Я подала через интернет документы в Киевский Национальный университет имени Тараса Шевченко - и у меня были две неприятные ситуации", - рассказала ВВС Украина Богдана Перевизнык, которая приехала из Тернопольщины подавать документы в Киево-Могилянскую академию.

Абитуриентка говорит, что отказалась от услуг электронной системы после того, как одна из ее заявок периодически исчезала из списка, а после проблем с другой заявкой ей позвонили из приемной комиссии и сказали, что не могут ее отменить, потому что система не работает.

"Ну, как это такое может быть? У вас должна эта система безупречно работать!", - возмущается абитуриентка.

В очереди перед девушкой - несколько десятков абитуриентов, сплотившихся у входа в приемную комиссию. Снаружи многих из них ждут родители, которых попросили не толпиться в помещении. Богдана Перевизнык рассказала, что это относительно небольшая очередь - в Национальный медицинский университет имени Богомольца подать документы было гораздо сложнее.

В руках абитуриентки несколько папок с документами - сертификат внешнего независимого оценивания, информационная карточка с количеством баллов, медицинская справка от всех врачей и справка о прививках, аттестат и приложение к нему, копия паспорта, идентификационный код, заявление и конверт с маркой. Это стандартный набор для тех, кто намерен учиться в вузе.

Если бы девушка подавалась в академию через электронную сеть, этих документов от нее бы не требовали - только персональный код, указанный на сертификате внешнего независимого оценивания и номер аттестата.

"Если бы система хорошо работала, мне было бы гораздо удобнее, - говорит Богдана. - Если даже логически подумать, не все люди могут себе позволить ехать в пять вузов, и еще по три факультета [в каждом] - это даже физически нереально".

Министр: прекрасная работа

По словам координатора общественной сети "ОПОРА", которая наблюдает за вступительной кампанией, Ольги Стерлюк, такие проблемы типичны для тех, кто решил воспользоваться электронной услугой от министерства образования.

"Абитуриенты до сих пор не видят себя в рейтинговых списках в системе "Конкурс". Также пока в системе нельзя получить исчерпывающих данных о льготных категориях абитуриентов. Кроме того, в базе еще нет информации об отдельных учебных заведениях и направлениях подготовки", - рассказала активистка ВВС Украина.

По ее словам, из-за неудовлетворительной работы системы в "ОПОРУ" поступает много жалоб.

В первые дни вступительной кампании база вообще "зависала" из-за наплыва желающих подать документы таким образом, говорит активистка.

"Очевидно, что министерство не рассчитало потуг тех серверов, которые должны обслуживать эту единую электронную базу по вопросам образования", - говорит Стрелюк.

В свою очередь, министр образования Дмитрий Табачник признал, что сначала система давала сбои, хотя теперь, по его словам, все недостатки устранены.

"Я прекрасно оцениваю работу электронной системы. Уже поданы более 100 тысяч заявлений только в электронной форме", - заявил министр 11 июня, добавив, что любая система может давать сбои.

Возможность для мошенничества

Всего приемные комиссии в этом году уже получили почти 500 тысяч заявлений о вступлении в учебные заведения от более 200 тысяч абитуриентов. Из них электронной системой воспользовались лишь 34 тысячи человек.

Из-за того, что у остальных либо возникли проблемы с работой базы, либо же вообще нет доступа к интернету, в первые дни вступительной кампании перед приемными комиссиями образовались длинные очереди - особенно перед престижными столичными вузами, такими как Киевский политехнический институт и Университет имени Тараса Шевченко.

В ответ из министерства образования призвали не спешить - время подачи документов, уверяют чиновники, никоим образом не влияет на позицию абитуриента в рейтинге.

Но замешательством в первые дни, по словам наблюдателей, успели воспользоваться мошенники. К примеру, абитуриенты рассказали представителям "ОПОРЫ", что в Ровенском государственном гуманитарном университете к поступающим у входа в вуз подходил мужчина, который предлагал за деньги провести их к членам комиссии без очереди.

"Такая услуга в первый день вступительной кампании стоила 60, на следующий день - 70 гривен", - сообщили в "ОПОРЕ". По словам представителей сети, ситуацию уладили с администрацией заведения.

Среди других злоупотреблений, зафиксированных наблюдателями - представители приемных комиссий не регистрировали копии документов бесплатно, а отправляли абитуриентов к знакомому нотариусу. Иногда они требовали фото нестандартного размера, направляя к фотографу, работающему в их вузе, рассказала Ольга Стрелюк.

Однако, несмотря на все недостатки, учебные заведения все равно советуют поступающим лично подавать документы в приемную комиссию.

"То, что абитуриенты едут подавать документы лично, - это хорошо. Потому что в таком случае мы принимаем документы, регистрируем, и они более защищены юридически - потому что они подали документы в университет. Если посылать через интернет, то претензии тогда к интернету", - сказал в комментарии ВВС Украина президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: образованиеВУЗыабитуриенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях