ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Японский художник показывает украинцам Чернобыль - иностранная пресса

BBC Україна на русском, 13 июля 2012, 14:05
0
26
Японский художник показывает украинцам Чернобыль - иностранная пресса
Фото: Reuters
В работах о Чернобыле Кенджи Янобе пытается увидеть позитив и дать надежду на будущее

В пятницу, 13 июля, иностранные издания пишут о результатах Евро-2012, деле Юлии Тимошенко и выставке фото из Чернобыльской зоны.

Российская газета "Ведомости" в статье "Ни газа, ни воды" обращает внимание на четырехчасовое опоздание Владимира Путина на встречу с Виктором Януковичем вчера в Ливадийском дворце.

Но это не помешало Путину перед переговорами с украинским президентом пообщаться с байкерами севастопольского клуба "Ночные волки".

Российское издание отмечает, что украинские политические аналитики предсказывали подписание соглашения по газу после того, как Партия регионов приняла новый закон о языках. Но после переговоров Путин дал понять, что значительный прогресс достигнут не был.

Анализируя достижения Польши от Евро-2012, польский новостной портал "Polish News Bulletin" отмечает, что общий полезный эффект от проведения чемпионата, и не только финансовый, превысит затраты на организацию игр.

Хотя здесь нужно отметить, что, по информации Erste Group Research, 31% расходов на подготовку к Евро в Польше финансировал ЕС. Экономисты надеются на "эффект Барселоны" в Польше, если футбольные фанаты потом приедут в страну со своими семьями. После Олимпиады в Барселоне в 1992 году, этот регион стал популярным местом для туристов в Европе.

Инвестиции в инфраструктуру Польши и Украины в размере 30 млрд евро также положительно скажутся на макроэкономических показателях двух стран, считает газета.

Лишь 10% было потрачено на спортивную инфраструктуру, а остальное было потрачено на дороги, аэропорты, железнодорожные вокзалы и гостиницы, пишет польский вебсайт. Это даже больше касается Украины. Несмотря на то, что доля Польши в этих 30 млрд достигает двух третей, по отношению к ВВП для Польши это составляет 5%, в то время как Украина вложила 9% своего ВВП.

В статье об очередном отложении слушания кассации по делу Юлии Тимошенко, испанский "El Mundo" называет дело экс-премьера национальным головной болью Украины.

"Кажется, персональная антипатия Виктора Януковича к Юлии Тимошенко становится впереди любых политических или экономических факторов", - цитирует газета российского политического аналитика Федора Лукьянова.

Задержка с слушанием дела оставляет Тимошенко за решеткой во время избирательной кампании в парламент, и немного повышает шансы президента и Партии регионов на выборах, пишет издание.

Японская газета "The Japan Times" пишет о выставке японского художника Кенджи Янобе в киевском Арсенале.

Янобе известен своими скульптурами, посвященными ядерными катаклизмами. В Киеве Янобе представил фотографии, сделанные в Чернобыльской зоне отчуждения.

"Честно говоря, я думаю, что Фукусима сделала появление этих фотографий в Киеве", - сказал он японскому изданию.

В своих работах Янобе пытается увидеть позитив и дать надежду на будущее, например, в скульптуре ребенка в защитном костюме, который снял шлем, и счетчик Гейгера показывает 0.

Именно поэтому, говорит Янобе, он долго не мог осмелиться выставить свои работы в Украине.

"Я думаю, сейчас гораздо меньше шансов на то, что украинцы воспримут мои работы как пренебрежительное отношение и скорее будут воспринимать меня как кого-то из страны с подобными проблемами", - пояснил художник.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоСМИЧернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях