ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить рекордную компенсацию

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 09:51
0
119
Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить рекордную компенсацию
Фото: Reuters
Суд обязал выплатить Савицкому 154 тысячи евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 154 тысячи евро Богдану Савицкому за жестокое обращение в отделении милиции. Это рекордная сумма компенсации, когда-либо назначавшаяся гражданину Украины.

Как стало известно, суд обязал Украину выплатить 100 тысяч евро компенсации за моральный ущерб, 51 тысячу евро за материальный ущерб и 3 050 евро компенсации затрат и расходов 45-летнему Савицкому за жестокое обращение в отделении милиции и нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Савицкий также жаловался, что власти Украины не предоставили копии решений, принятых в ходе рассмотрения его жалобы на жестокое обращение. Пострадавший также отмечал, что власти препятствовали его обращению в Европейский суд по правам человека, поскольку отказались предоставить ему доступ к необходимым документам.

В итоге суд признал нарушение статьи 3 конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статьи 6 части 1 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 34 (право на подачу индивидуальной жалобы).

О том, что государство должно ему более 150 тысяч евро, Савицкий узнал от корреспондента Ъ-Украина. "Последние 14 лет я живу на нищенскую пенсию инвалида І группы. Получаю около тысячи гривен. Из-за травмы позвоночника я теперь передвигаюсь только в инвалидной коляске", - рассказал изданию 45-летний Савицкий.

Газета пишет, что в августе 1998 года Савицкий заявил, что был избит нарядом патрульно-постовой службы Городенковского райотдела милиции Ивано-Франковской области. "После работы зашел с друзьями в бар, а затем обнаружил, что у меня пропал велосипед. Поблизости оказалась автозаправочная станция. Я пошел туда, и у меня возник конфликт с оператором АЗС, который не разрешил мне позвонить домой по служебному телефону, а вместо этого вызвал милицию", - вспоминает Савицкий. 

По его словам, прибывшие на место милиционеры избили его - врачи диагностировали у него переломы двух позвонков. Пострадавший написал заявление в прокуратуру, однако в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции ему было отказано. Многочисленные обращения в Генпрокуратуру также ни к чему не привели. Тогда, пишет Ъ, по совету правозащитника Романа Котыка он обратился в ЕСПЧ. 

"Сотрудники милиции, виновные в избиении Богдана Савицкого, до сих пор не наказаны, и исправить это уже невозможно: прошел десятилетний срок давности для возбуждения уголовного дела. Но мы будем рады, если Украина выполнит решение Европейского суда", - сообщил газете Котык. 

В свою очередь правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ при Министерстве юстиции Назар Кульчицкий заявил изданию, что сумма, которую государство обязано выплатить Савицкому, - самая большая компенсация, присужденная ЕСПЧ Украине. 

"По делу Гонгадзе против Украины (суд признал, что государство не защитило право журналиста Георгия Гонгадзе на жизнь) Европейский суд вынес решение о выплате (вдове журналиста Мирославе Гонгадзе) 100 тысяч евро. На такой рекордный размер компенсации, несомненно, повлияло то, что человек остался инвалидом I группы", - отметил Кульчицкий.

"Савицкий ни в чем не подозревался, поэтому в ЕСПЧ решили, что это свидетельствует о высшем уровне самоуправства со стороны милиции. Отягчающим обстоятельством стало и слишком долгое рассмотрение дела в Украине, которое причинило много душевных страданий потерпевшему", - добавил чиновник.

Как пишет издание, у Министерства юстиции Украины есть три месяца, чтобы опротестовать решение Европейского суда по правам человека.

***

Европейский суд по правам человека - международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его юрисдикция распространяется на Украину.

По материалам: Українські новиниКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Права человекасудкомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях