ГлавнаяУкраинаСобытия
 

По итогам вступительной кампаний возбуждено 20 уголовных дел

Корреспондент.net, 27 августа 2012, 15:58
0
38
По итогам вступительной кампаний возбуждено 20 уголовных дел
Фото: Корреспондент.net
ГПУ подвела итоги вступительной кампании

По результатам проверки вступительной кампаний-2012 прокуратура возбудила 20 уголовных дел.

Кроме того, прокурорами внесено 182 документа реагирования, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 108 должностных лиц, опротестовано 198 приказов руководителей высших учебных заведений, правил и условий приема.

Как говорится в сообщении прокуратуры, вопреки требованиям закона, девять высших учебных заведений осуществляли прием абитуриентов без лицензии или сертификатов об аккредитации на предоставление образовательных услуг по отдельным специальностям.

Помимо этого, в условиях приема в некоторых вузах не было определено расписание работы приемных комиссий, объем приема студентов, количество мест в общежитиях, условия их предоставления поступающим, внеконкурсное зачисление льготников и т.п.. Такие нарушения зафиксированы почти всех регионов.

При этом допускались нарушения членами приемных комиссий учебных заведений, а именно некачественная обработка документов, ненадлежащее ведение журналов регистрации заявлений на поступление. В Киевском национальном университете строительства и архитектуры, Запорожском национальном университете вообще отсутствовали журналы приема заявлений и документов.

"С абитуриентов требовались документы, не предусмотренные законодательством, в частности информации с военкоматов, справки о составе семьи и т.д.. Не всегда вовремя обнародовались решения приемных комиссий. Приказы о зачислении на учебу не публиковались на официальных сайтах учреждений", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, за получение взяток за содействие в поступлении в учебные заведения возбуждено девять уголовных дел. В частности, Мелитопольским межрайонным прокурором Запорожской области направлено в суд уголовное дело в отношении директора медицинского колледжа, который получил взятку за зачисление абитуриента на бюджетную форму обучения.

Напомним, в рамках нынешней вступительной кампании желание получить высшее образование изъявили 620 040 человек. В период с 2 по 31 июля абитуриенты отправили 1 901 503 заявлений на участие в конкурсном отборе на поступление в вуз.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко стал самым востребованным высшим учебным заведением среди абитуриентов в 2012 году.

Корреспондент.net

ТЕГИ: прокуратураВУЗывступительная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях