ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Снова в школу: физкультура, языки и туалеты на улице - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 29 августа 2012, 13:58
0
75
Снова в школу: физкультура, языки и туалеты на улице - ВВС Україна
Фото: Reuters

К проблемам с обустройством школ и нехваткой учителей в этом учебном году могут добавиться еще и трудности с региональными языками.

Туалеты на улице и нехватка учителей станут самыми большими проблемами для нынешних школьников - об этом накануне начала нового учебного года заявили в Центре тестовых технологий и оценки качества образования.

Забот добавят и парламентские нововведения о региональных языках. По словам оппонентов авторов резонансного закона, родителей учеников в областях уже побуждают писать заявления о переходе на обучение на русском языке, хотя и для этого может не хватать подготовленных педагогов.

А семьи почти полмиллиона первоклассников ждут еще и правительственные нововведения, эффективность которых кое-кто ставит под сомнение.

Чуть ли не к самым существенным изменениям в образовании в новом учебном году может привести принятый летом закон о языковой политике в Украине.

Документ, среди прочего, отменил обязательные экзамены по украинскому языку при поступлении в вузы. Он позволяет власти на местах самостоятельно устанавливать время, необходимое для изучения региональных языков.

Всего, по мнению директора Центра тестовых технологий и оценки качества образования Игоря Ликарчука, изменения могут привести к русификации украинского образования и лишить учащихся и студентов мотивации для изучения украинского.

"Новый закон снимает все предохранители, которые гарантировали образовательную политику на украинском языке в нашей национальной системе образования", - заявил эксперт.

Он также утверждает, что во многих регионах искусственно стимулируют опрос родителей и побуждают их писать заявления о переводе обучения с украинского на русский язык.

Комментируя эти слова 28 августа, министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник попросил называть конкретные учебные заведения и фамилии, без чего отказался делать какие-либо заявления.

Ранее чиновник сообщал, что уже напечатаны почти 2 миллиона учебников для младших классов на русском языке для тех регионов, которые их потребуют.

Минимум несколько сотен школ в украинских селах и далее остаются без стационарных туалетов внутри зданий - это 28 августа отметила Лилия Гриневич, которая руководит образовательным направлением во "Фронте перемен".

В середине июля тему "удобств" на улице поднял премьер Николай Азаров, поручив разобраться с ситуацией, - "чтобы наши дети не бегали в туалет на улицу в -36 градусов".

"Собрать информацию об этом очень сложно, она фактически засекречена. Очень много администраций пытаются завуалировать ее", - утверждает Лилия Гриневич.

Не имеет полной картины и министр образования Дмитрий Табачник. По его словам, тревожная ситуация сложилась по крайней мере в трех областях - Ивано-Франковской, Ровенской и Закарпатской, где почти половина школьных туалетов расположены вне помещений школ:

"Сейчас эта проблема решена полностью лишь в трех областях - Днепропетровской, Николаевской и Донецкой. Остальные регионы после критики кабинетом министров тоже начали этим заниматься".

Первые результаты по оборудованию туалетов, по словам Дмитрия Табачника, поступят в министерство 3-4 сентября. Но, учитывая, что, по словам Николая Азарова, 70% сельских населенных пунктов в Украине не имеют канализации, уличные туалеты вряд полностью исчезнут в ближайшее время.

Открывать теплые туалеты, однако, придется не везде - по словам директора Центра тестовых технологий и оценивания качества образования Игоря Ликарчука, в последнее время в Украине постоянно закрывают школы.

Он утверждает, что, по официальной статистике, в 2009 году здесь было 20 600 общеобразовательных учреждений, а в начале прошлого учебного года их было уже на 700 меньше.

Кто будет учить детей в первом классе - это еще один вопрос, который, по мнению эксперта, следует адресовать руководителям отрасли образования прежде, чем ученики снова сядут за парты.

Хотя в Минобразования уверяют, что проблем с учителями нет, эксперт убежден, что это не так. Он рассказал, что изучил материалы образовательных учреждений в регионах, и только в 14-ти из них нашел подтверждение того, что там провели необходимую переподготовку педагогов.

"Представьте себе, что в первый класс преподавать иностранный язык придет учитель, который всю жизнь преподавал в старшей школе и не имеет должной психолого-педагогической подготовки, знания физиологических особенностей детей и так далее", - сказал Игорь Ликарчук.

В 2011 году в Украине в школу пошло рекордное количество первоклассников - примерно 416 тысяч. В этом году, по словам Дмитрия Табачника, их будет еще больше - 430 тысяч.

Потребность в большем количестве учителей также связана с введением новых государственных стандартов обучения в начальной школе, утвержденных Кабмином весной, которые Дмитрий Табачник называет революционными.

Согласно им, все нынешние первоклассники в Украине будут изучать иностранный язык с первого класса, информатику - начиная со второго класса. С 2013 года все пятиклассники в Украине будут изучать второй иностранный язык.

Значительная часть нововведений будет касаться физической подготовки - первоклассникам, вместо оценок, на физкультуре будут ставить "зачет" или "незачет", количество учебных часов для этого предмета увеличивают с двух до трех в неделю, а в течение каждого урока ученики младшей школы будут иметь по две короткие паузы на физические упражнения.

Также, как утверждает Дмитрий Табачник, педагогические коллективы смогут самостоятельно формировать половину учебной программы: "Эта вариативная часть поможет сделать подготовку детей более качественной и раскроет новые возможности для творчества педагогов».

Совсем иначе считает председатель правления Центра образовательного мониторинга Павел Полянский, который работал над разработкой предварительных стандартов образования. По его словам, в базовом учебном плане школы оставили крайне мало часов, в которые он может по своему усмотрению формировать учебный процесс:

"Все регламентировано еще больше, чем было. Ни шагу вправо, ни шагу влево. Учитель зажат в рамках тех же 45-ти минут", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Он также поставил под сомнение новизну предложенных правительством изменений в системе образования, утверждая, что во многих школах английский уже давно изучают с первого класса. Так же, по его словам, и элементы информатики чуть ли не с детского сада в Украине изучают уже в течение десятилетия.

"Ничего революционного в этом абсолютно нет. Это - несущественные технологические вещи, которые постоянно происходят в образовании в ту или иную сторону, но не затрагивают ее сущности", - убежден Павел Полянский.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: школа1 сентября
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях