ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польша разрешила Украине провести раскопки на месте предполагаемой могилы Даниила Галицкого

Корреспондент.net, 30 августа 2012, 10:44
0
145
Польша разрешила Украине провести раскопки на месте предполагаемой могилы Даниила Галицкого
Фото: Reuters
Археологи выехали в Хелм

Украина получила разрешение на проведение раскопок на месте предполагаемого захоронения князя Даниила Галицкого в польском городе Хелм, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статью Усилия привели к праху.

"Минэнерго должно было передать римско-католической церкви здание во Львове, где сейчас находится подведомственный министерству филиал Гостехстандарта. Однако мы предложили повременить с передачей, потребовав взамен право на проведение научных исследований в Хелме, где, по историческим данным, был похоронен Даниил Галицкий", - объяснил изданию министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

По словам министра, ранее католическая церковь препятствовала проведению подобных исследований. "Мы предложили поставить такое условие для передачи. Тем более что по закону здание во Львове не подлежит обязательной реституции - там находилась трапезная монахов-доминиканцев, а значит, это не место совершения богослужений", - заявил Порошенко, добавив, что данное предложение было удовлетворено. Как пишет Ъ, для того чтобы украинские ученые могли начать исследования, был задействован и МИД, чьи представители вели переговоры с польской стороной.

Издание также сообщает, что в настоящее время создана украинско-польская совместная группа, пока не приступившая к раскопкам, а только ведущая переговоры о начале исследований на месте предполагаемого захоронения князя Даниила Галицкого. В то же время, по информации Ъ, украинские ученые уже выехали в Хелм.

Однако археологи к цели исследований отнеслись скептически. "Найти захоронение абсолютно невозможно, так как оно давно уничтожено. Поэтому все разговоры о какой-то могиле Даниила Галицкого абсолютно ненаучны. Хотя там действительно можно найти много интересного, относящегося к периоду Галицкого княжества", - заявил директор Института археологии Национальной академии наук Украины Петр Толочко.

***

Даниил Галицкий родился примерно в 1201-1204 году. В разное время был великим князем Волынским, Галицким и Киевским, является основателем Львова и Хелма. Умер в 1264 году и был похоронен в церкви Пресвятой Богородицы в Хелме (ныне - Люблинское воеводство в Польше). Сейчас на месте этого храма находится базилика Рождества Пресвятой Девы Марии, построенная на старых фундаментах в 1735-1756 годах.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: историяархеологиямогила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях