ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Броварах акция протеста в поддержку осужденного закончилась потасовкой с милицией

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 20:52
0
46
В Броварах акция протеста в поддержку осужденного закончилась потасовкой с милицией
Фото: Фото Елены Билозерской, poryad.com
Милиция задержала участников акции протеста

В Броварах Киевской области общественные активисты устроили у здания межрайонного суда театрализованное действие, в ходе которого намеревались изобразить казнь судьи, которая приговорила к 14 годам лишения свободы Виталия Запорожца, обвиненного в убийстве майора милиции Николая Симоненко.

Как сообщили в ГУ МВД Украины в Киевской области, правоохранители не вмешивались в ход митинга, пока активисты излагали свое возмущение и выкрикивали лозунги. "Однако когда начался импровизированный показательный процесс повешения судьи, милиционеры подошли к митингующим и предложили прекратить действия, которые пропагандируют жестокость и насилие. Активисты, продолжая представление, начали отталкивать сотрудников милиции и оказывать им сопротивление. В результате инцидента пять правоохранителей получили телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин", - говорится в сообщении на сайте областной милиции.

В результате шесть участников акции были задержаны и доставлены в Броварской городской отдел милиции. "Двум из них инкриминируют хулиганство, а четырем - неповиновение работникам милиции. Всем им было предложено пройти медицинское обследование, от которого они отказались. Впрочем, после установления личностей задержанных и составления соответствующих документов их все же осмотрят врачи, и все задержанные будут отпущены", - сообщают в милиции.


Фото ВО Свобода

В свою очередь, в пресс-службе Всеукраинского объединения Свобода заявляют, что милиция не сделала ни одного замечания в ходе акции протеста, а без предупреждения стала задерживать ее участников.

"Когда участники акции начали импровизированный народный трибунал над судьей Тамарой Михиенковой, которая приговорила Виталия Запорожца к 14 годам, на активистов набросились огромная стая сотрудников МВД в форме и в штатском. После того как приговор народа был вынесен и палач стал подвешивать чучело судьи, милиционеры начали без разбора бить участников и даже случайных прохожих. Когда люди стали отступать к рынку, который был рядом, вооруженные спецсредствами милиционеры догнали их на рынке. Работники рынка увидели этот беспредел и бросились на защиту активистов. Таким образом некоторых протестующих удалось вырвать из лап озверевших милиционеров. Примечательно, что милиция во время акции не делала ни одного заявления о том, что это мероприятие является незаконным или его участники нарушают общественный порядок. Нападение милиции состоялось без всяких оснований", - сказано в заявлении Свободы.

По сообщению Свободы, одного из задержанных, свободовца Сергея Бойко, в райотделе сильно избили. "Чтобы скрыть от однопартийцев Сергея и общественности факт жестокого избиения задержанного, милиционеры не выпускают его из райотдела и никого не допускают к нему. Патриотов, которые прибыли поддержать задержанных и находятся во внутреннем дворике, в сопровождении автоматчиков по одному заводят в милицейский участок. К задержанным не допускают адвокатов и журналистов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, 37-летний майор милиции, начальник Калитнянского поселкового отдела внутренних дел Николай Симоненко был убит выстрелом из охотничьего ружья около 3:00 4 сентября возле кафе селе Семиполки местным жителем, которому милиционер якобы сделал замечание относительно его поведения.

В то же время, ряд СМИ сообщают, что, по словам местных жителей, Симоненко занимался вымогательством и побоями жителей села, часто находился в нетрезвом состоянии, а жалобы, направляемые на него, в райотделе милиции не регистрировали или не принимали. В последний день жизни Симоненко якобы инициировал драку, в ходе которой сломал Запорожцу руку.

Жители Семиполок направили в Генпрокуратуру и МВД обращение, в котором говорится, что главной причиной смерти милиционера считают коррупцию в милиции, своеволие чиновников и то, что многие преступления, совершенные в их селе, оставались безнаказанными.

В милиции заявляют, что Симоненко наводил в селе порядок, "плохое о нем говорят родственники тех бандитов, которых он посадил", а остальные якобы были благодарны ему "за порядок".

После вынесения Броварским судом приговора Запорожцу 27 июня нынешнего года в виде 13 лет лишения свободы, активисты заблокировали выезд конвоя и спецавтомобиля. В милиции рассказали, что "правоохранители вынуждены были применить меры физического воздействия, в результате чего пять активных протестующих задержали и доставили в горотдел"; в их отношении задержанных были составлены протоколы по ст.173 и ст.185 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
ТЕГИ: милицияБровары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях