ГлавнаяУкраинаСобытия
 

К пятой годовщине взрыва дома в Днепропетровске вышел документальный фильм

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 08:51
0
190
К пятой годовщине взрыва дома в Днепропетровске вышел документальный фильм
Фото: АР
Местные жители заявляют, что о трагедии уже забыли

К пятой годовщине трагедии в Днепропетровске, когда из-за взрыва газа обрушился дом и погибли 23 человека, сняли документальный фильм, который рассказывает о событиях 13 октября 2007 года.

Стоит отметить, что вчера, 2 октября, состоялось еще одно заседание по данному делу, пишет газета Сегодня. Примечательно, что за годы гендиректор Днепрогаза Игорь Иванков и его зам Максим Сорокин вместе с главным инженером Сергеем Бачуриным были амнистированы три раза. При этом в прошлом году они опять оказались под стражей.

В ближайшее время суд опять хочет изучить показания 450 свидетелей дела, вызвав их в суд. "Свидетелей порядка 450. Но особо важных для следствия - 30 человек. Загвоздка в том, что некоторые поменяли место жительства. Нужно время, чтобы их найти. Дальше будут зачитывать материалы проведенных экспертиз и потом уже дебаты", - рассказала пострадавшая от взрыва Виктория Егорова.

На данное время предположительное наказание для виновных составляет уже не пять, а восемь лет лишения свободы. Дело было переквалифицировано дело со служебной халатности на "нарушение правил безопасности во время проведения работ повышенной опасности".

Однако пострадавшие от взрыва жители считают, что пострадать по решению суда может только мастер участка Максим Мурзин, а руководство окажется на свободе.

"Мандрыковская забылась - не было детей, не было дома, эту тему просто закрыли. А сегодня в одной из пятиэтажек на улице Ленина была утечка газа. В 10:03 люди вызвали аварийку, а бригада приехала лишь в 10:40 и устранила утечку. Так что по большому счету газовое хозяйство до сих пор не профилактируется должным образом. После нашего взрыва в стране было еще 29 таких катастроф с человеческими жертвами", - добавила местная жительница.

Как сообщалось 27 октября прошлого года, прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук сообщила, что четверо подозреваемых, действия которых стали причиной взрыва жилого дома по улице Мандрыковской, взяты под стражу.

Напомним, 13 октября 2007 года в Днепропетровске в жилом доме по адресу Мандрыковская, 127 прогремел взрыв. В результате взрыва третий подъезд дома был разрушен, а под руинами погибли 23 человека (в том числе 9 детей).

К ответственности привлекли руководителей Днепрогаза. На скамье подсудимых оказались гендиректор предприятия Игорь Иванков, его первый зам Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин.

Однако 16 июня 2009 года Жовтневый районный суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о применении к ним нормы закона об амнистии. Всех троих подсудимых освободили от наказания, а уголовное дело прекратили.

Потерпевшими по данному делу признаны 417 человек. Общая сумма исков, в основном о возмещении морального ущерба, составляет порядка 100 млн грн. Суммы исков колеблются от 100 тысяч до 3 млн гривен.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: судДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях