ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти назвали причину крушения в июне самолета с парашютистами под Киевом

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 16:02
0
62
Власти назвали причину крушения в июне самолета с парашютистами под Киевом
Фото: Reuters
Госавиаслужба назвала причины крушения самолета

Государственная авиационная служба обнародовала результаты расследования причин катастрофы самолета L-410 под Бородянкой, в результате которой погибли пять человек, еще 17 получили серьезные травмы.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, специалисты пришли к выводу, что катастрофа произошла из-за плохой организации полетов на аэродроме.

Как оказалось, Бородянский аэропорт выпускал самолеты без системы метеорологического обеспечения полетов. Кроме того, в день аварии на аэродроме не было метеоролога-наблюдателя. По данным специалистов, ни диспетчер, ни пилоты, ни руководство аэропорта понятия не имели, какая погода ожидается в ближайшее время. 

Газете удалось пообщаться со специалистом, который участвовал в расследовании. "Полеты на аэродроме Бородянка проводились без метеорологического обеспечения каким-либо официальным метеорологическим учреждением. При этом экипаж нарушил требования п.4.4.16 Наставления по производству полетов в гражданской авиации, согласно которым летчики обязаны перед полетом узнать ситуацию о погоде не только по месту взлета, по всей территории, где будут проходить полет, но и в районе запасного аэропорта. Если таких данных нет, подниматься в воздух строго запрещено", - сообщает источник газеты.

Согласно официальным данным, в момент аварии в салоне  Л-410УВП находились 22 человека, однако в руководстве по летной эксплуатации этой модели говорится: Л-410УВП предназначен для перевозки 18 человек.

"Расследование Госавиаслужбы Украины показало, что на аэродроме в Бородянке нет контроля за действием персонала аэродрома. Это и привело к тому, что в салон самолета прошли незарегистрированные люди. Комиссия установила, что в момент взлета в самолете находились двое посторонних, а также два неоформленных парашютиста. Это грубое нарушение. Взлетная масса самолета 5 920 кг. Таким образом, максимально допустимое значение было превышено на 220 кг. Если мы говорим о таком маленьком самолете, это существенная цифра", - заявил источник КП в Украине в Госавиаслужбе.

Кроме того, из объяснений пострадавших, которые стали известны газете, следует, что, когда самолет поднимался в воздух, небо уже затянуло тучами. "Когда мы совершили первый прыжок, все было хорошо, погода была ясная, но когда мы собирались подняться второй раз, в небе появилась черная туча, которая стремительно приближалась", - написали в своем пояснении пострадавшие парашютисты. 

Напомним, 10 июня самолет Л-410 УВП, который принадлежал Украинской школе пилотов, поднялся в воздух c командой парашютистов. Спустя пару минут экипаж получил команду заходить на посадку. Самолет попал в эпицентр бури и рухнул на землю. 

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: самолетпарашютпарашютисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях