ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковске почтили память украинских националистов, расстрелянных гестаповцами

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 16:58
0
90
В Ивано-Франковске почтили память украинских националистов, расстрелянных гестаповцами
Фото: Reuters
В Ивано-Франковске почтили память расстрелянных украинских националистов

В Ивано-Франковске почтила память украинских националистов, которые были расстреляны гестаповцами 17 ноября 1943 года.

Возле бронзового памятника расстрелянным членам ОУН в центре города священники греко-католической и православных конфессий отслужили панихиду по погибшим. Венки и цветы к памятнику возложили председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк, заместитель председателя Ивано-Франковского областного совета Остап Дзеса, руководители города и председатели райгосадминистраций Ивано-Франковской области, лидеры политических партий.

После панихиды состоялось поминальное вече.

Заместитель председателя облгосадминистрации Роман Иваницкий в своем выступлении напомнил, что прошло уже 69 лет с того времени, как под стенами синагоги гестаповцы расстреляли 27 молодых националистов.

По его словам гестаповцы в "их глазах не видели ни страха, ни испуга, а парни выкрикивали "Слава Украине!" и пели Гимн. Эти молодые люди показали миру, что борьба за Украину была главной в их жизни".

На вече выступила и дочь расстрелянного члена ОУН Олексы Маланюка Оксана Маланюк.

По ее словам почтение памяти погибших украинцев, среди которых был и ее отец, является "особенным днем". Она напомнила, что отцу тогда было всего 23 года, а ей две недели со дня рождения.

Возле подножья памятника Казненным зажгли свечи памяти.

Как сообщалось, в октябре в Ивано-Франковске в октябре к 70-летию Украинской повстанческой армии в сквере на углу улиц Евгения Коновальца и Военной открыли памятник основателю и главе Провода Организации украинских националистов (ОУН), полковнику армии Украинской народной республики (УНР) Евгению Коновальцу.

***

В ноябре 1943 года в Ивано-Франковском драматичном театре (сейчас областной филармонии) во время премьеры произведения местного автора Ярослава Бернича о борьбе сечевых стрелков гестаповцы окружили театр и начали арестовывать украинских патриотов. На представление пришли и подпольщики, потому что в Черном лесу (недалеко от Ивано-Франковска) действовал отряд УПА. А через три дня, 17 ноября гестаповцы устроили фарс-судилище: осужденных выводили под помещение синагоги и расстреливали. Там с песней Ще не вмерла Україна, с возгласами Слава Украине погибли 27 украинских патриотов - членов ОУН, а три девушки были расстреляны в другом месте.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ивано-ФранковскОУН-УПАОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях