ГлавнаяУкраинаСобытия
 

С начала года в Украине зафиксировано 29 нападений на журналистов, за которые никто не был наказан

Корреспондент.net, 23 ноября 2012, 22:12
0
33
С начала года в Украине зафиксировано 29 нападений на журналистов, за которые никто не был наказан
Фото: Фото Таи Стеценко/Корреспондент.net
В Украине работа журналиста опасна - эксперты

В этом году в Украине зафиксировано 29 нападений на журналистов, за которые виновные не были наказаны, невзирая на соответствующие обращения в правоохранительные органы.

Такие данные были обнародованы на круглом столе, который по случаю Всемирного дня борьбы с безнаказанностью проводили Национальный медиа-профсоюз Украины, Национальный союз журналистов Украины при участии Репортеров без границ и других медиа-организаций. 

По сводным данным мониторинга Репортеров без границ и Института Массовой Информации, на протяжении 2012 года в Украине было зафиксировано 29 случаев, когда нападающие на журналистов остались без наказания. 

Как отметила представитель Репортеров без границ Оксана Романюк, в данном показателе не учтены нарушения прав журналистов во время выборов и случаи, когда журналисты просто не обращались в правоохранительные органы с заявлениями о нападениях или препятствовании в профессиональной деятельности. 

Лишь в трех случаях были возбуждены дела по 171 статье УКУ (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). 

Как констатируют представители медиа-организаций, этот показатель свидетельствует о том, что за последние несколько лет профессия журналиста стала в Украине еще более опасной. Журналисты, которые честно выполняют свой профессиональный долг, разоблачая нарушения, коррупцию, манипуляции, освещая акции протеста, подвергаются нападениям, угрозам и давлению, а их обидчики остаются безнаказанными.

В 2012 году МВД заявило о раскрытии преступления против харьковского журналиста Василия Климентьева, который пропал без вести в прошлом году, и объявило в розыск главного подозреваемого в убийстве журналиста. Однако заказчик преступления до сих пор не установлен, а главный исполнитель находится в розыске. 

11 журналистских организаций подготовили совместную петицию к власти, в которой перечислены факты безнаказанности. 

Напомним, недавно Международный институт прессы (МИП) внес Украину в список стран, в которых есть цензура, давление на СМИ и проблемы со свободой слова. 
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаСМИцензураЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях