ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Репортеры без границ: в Украине резко возросло число случаев запугивания журналистов

Корреспондент.net, 20 декабря 2012, 12:35
0
37
В 2012 году в Украине резко возросло число случаев запугивания журналистов
Фото: фото Таисии Стеценко
В Украине возросло число случаев запугивания журналистов

В уходящем 2012 году в Украине не погиб ни один журналист, однако количество фактов запугивания представителей СМИ возросло почти втрое. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Пресс для прессы

Как сообщает издание, из ста известных фактов давления на журналистов, уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за препятствование профессиональной деятельности журналистов, было возбуждено всего лишь по четырем случаям.

"Если в 2011 году мы зафиксировали 37 подобных фактов, то в этом году их количество приближается к 100", - заявила представитель организации Репортеры без границ в Украине Оксана Романюк.

Осенью у подъезда своего дома неизвестными был жестоко избит журналист телеканала 1+1 Дмитрий Волков. Хотя коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью, уголовное дело было возбуждено по факту хулиганства. 

По словам Оксаны Романюк, в 2012 году в Украине не погиб ни один журналист. Вместе с тем, несмотря на большое количество фактов запугивания, за год следственные органы возбудили лишь четыре уголовных дела по ст. 171 Уголовного кодекса (препятствование профессиональной деятельности журналиста), уточнила Оксана Романюк. 

Заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков пояснил, что небольшое количество возбужденных уголовных дел по данной статье связано с тем, что не во всех правонарушениях существуют признаки препятствования профессиональной деятельности. "С начала года возбуждено 142 дела, где потерпевшими являются журналисты. Из них четыре - по 171-й статье уголовного кодекса. По двум из этих дел органами прокуратуры проводится расследование, одно передано в суд, и еще одно пока не раскрыто", - уточнил Бурлаков. По его словам, большинство правонарушений в отношении журналистов представляют собой хулиганство, разбойные нападения и кражи. 

Вместе с тем Романюк отмечает, что в уходящем году были зафиксированы новые способы давления на прессу, в частности организация DDoS-атак на информационные ресурсы. "Наибольшее количество DDoS-атак произошло в день парламентских выборов. Десять сайтов хакерам удалось отключить", - рассказала Оксана Романюк. 

Вместе с тем председатель Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания, член межведомственной рабочей группы при президенте по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов Александр Курдинович считает 171-ю статью УК эффективным инструментом защиты прав журналистов. "Большую работу проделала межведомственная группа, куда входят представители силовых структур. Такой контакт между общественными организациями и силовыми структурами - безусловный плюс, а введение единой пресс-карты для сотрудников СМИ полностью наладило бы взаимодействие между силовиками и журналистами", - сказал  Курдинович. 

Напомним, вчера международная организация Репортеры без границ опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится, что в 2012 году в мире были убиты 88 журналистов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: УкраинаЖурналистыРепортери без кордонів
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях