ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Дело "нежинских робингудов": приговоры остались в силе

BBC Україна на русском, 8 января 2013, 19:36
0
77
Дело  нежинских робингудов : приговоры остались в силе
Фото: Reuters
Шестеро жителей Нежина должны провести за решеткой от 7 до почти 12 лет

Черниговский апелляционный суд оставил без изменений приговор суда первой инстанции по уголовному делу о нежинских "робингудах".

Черниговский апелляционный суд оставил без изменений приговор суда первой инстанции по уголовному делу о нежинских "робингудах" - шестерых молодых людей, которые утверждают, что пытались уничтожить наркобизнес в родном Нежине. Всех их суд признал виновными в совершении тяжких преступлений, в том числе бандитизме.

Согласно приговору суда, шестеро жителей Нежина должны провести за решеткой от 7 до почти 12 лет. Суд также постановил конфисковать имущество осужденных.

Адвокаты готовят кассационную жалобу на рассмотрение Высшего специализированного суда. Они считают приговор несправедливым и слишком суровым.

Эта история потрясла весь Нежин два года назад, а судебные заседания сопровождались уличными акциями в поддержку группы молодых людей, называющих себя народными мстителями и борцами против распространения наркотиков.

Следствие по делу продолжалось более двух лет.

"Все люди в основном, сколько было митингов - все за этих ребят. Зачем их сделали бандой ... те, кто продавал наркотики, так они и продают. А этих сделали бандой. И сколько мы ездили на заседание - у нас такое впечатление, что никто не хочет разобраться по справедливости", - убеждена мать одного из осужденных, Светлана Котляр.

"Их действия были квалифицированы как бандитизм с признаками создания вооруженной, преступной организации, - объясняет первый заместитель прокурора Черниговской области Сергей Соляр. - То есть основной квалифицирующий признак - это было наличие оружия с целью нападения на граждан. Наличие оружия и применение этого оружия во время нападений на граждан было доказано в ходе судебных заседаний".

Защитники "робингудов" не соглашаются с обвинением в бандитизме. Они рассказывают, что их подзащитные пытались искоренить в родном городе наркоторговлю и именно поэтому ловили и избивали тех, кого считали наркодилерами, а на видео записывали их признания в преступной деятельности.

"Мы считаем, что нет каких-либо доказательств бандитизма. Мы хотим, чтобы их наказали действительно за то, что они совершили, а не за корыстные преступления, в которых их обвиняют. Да, они нарушили закон, взяли на себя функции, которые должна выполнять милиция. Они никакого права не имели осуществлять какую-либо деятельность в отношении лиц, которые может действительно продают наркотики, но это дело милиции. И за все такие нарушения они готовы ответить, они признают свою вину", - сказала ВВС Украина одна из адвокатов осужденных Екатерина Никитюк.

Еще один адвокат Александр Заруцкий также уверяет, что преступления, которые совершали его подзащитные, не подпадают под статью "бандитизм".

"Их действия могут квалифицироваться как хулиганство или самоуправство", - считает адвокат.

Правоохранители настаивают - осужденные избивали жителей Нежина и требовали с них деньги. Уверяют, что имеют неопровержимые доказательства, в том числе и показания потерпевших.

"Суммы были разные - 3 тысячи долларов, 5 тысяч долларов. Изъят был автомобиль Мерседес, потом Опель, ВАЗ, DVD-проигрыватель, электрошокер, оружие с резиновыми пулями. То есть, сами вещественные доказательства свидетельствуют о том, что они правозащитной деятельностью отнюдь не занимались", - говорит начальник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Черниговской области Александр Силкин.

В этой истории, которая еще будет иметь продолжение в Высшем специализированном суде, сами осужденные утверждают, что милиция никак не отреагировала на собранные ими доказательства против наркоторговцев. Они снимали на телефон признания этих людей, которые рассказывали, как и кому продавали наркотики.

"Вместо того, чтобы дать надлежащую оценку собранным доказательствам, меня арестовали. После моего ареста пять наркоторговцев, которые были на видео, начали обвинять меня в вымогательстве денег. Все обвинения в деле базируются на их словах. И именно на основании их показаний мне дали 12 лет тюрьмы. Почему в нашей стране наркоторговцы являются потерпевшими, а люди, которые боролись с ними, половину жизни должны провести за решеткой?", - так комментировал дело в интервью журналистам лидер "нежинских робингудов" Владислав Попович.

Однако в милиции уверяют, что все предоставленные доказательства были тщательно исследованы.

"Эти доказательства - и стороны обвинения, и самих подсудимых - были предметом исследования и судебного разбирательства, как судом первой инстанции, так и апелляционного суда. Они своего подтверждения не нашли. Данных таких, что эти лица на сегодняшний день состоят на каком-либо учете, или привлекались к уголовной ответственности - нет", - так комментирует слова осужденного первый заместитель прокурора Черниговской области Сергей Соляр.

За время заключения состояние здоровья двух осужденных существенно ухудшилось, рассказывают журналистам адвокаты. У одного из осужденных, по их словам, серьезное заболевание сосудов головного мозга, у другого - гепатит Б.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Черниговская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях