ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Исследование выяснило отношение украинцев к Сталину

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 12:08
0
61
Сталин - Украина -  Каждый седьмой украинец уважает либо ненавидит Сталина - исследование
Фото: Reuters
Фигура Сталина вызывает противоречивые эмоции

Каждый седьмой украинец уважает либо ненавидит Сталина - к подобным выводам пришел Киевский международный институт социологии, исследовав отношение украинцев к личности Иосифа Сталина.

Как сообщили Корреспондент.net в институте, более трети украинцев (37%) негативно относятся в фигуре вождя СССР, положительно - 22%, а нейтрально  - 28%. 

Так, на вопрос о личном отношении к Сталину 16% опрошенных сказали об уважении, 5% - о симпатии, 2% - о восхищении. О ненависти, также как и и враждебности упомянул каждый седьмой респондент(16%), о страхе - 8%.

Исследование выявило серьезное различие в отношении к генералиссимусу по регионам. Так, положительное отношение свойственно Востоку (36%) и Югу (27%), а негативное - Западу (64%) и Центру (39%). 

Отмечается, что меньше всего благосклонно относящихся к фигуре Сталина - среди молодежи возрастом 18-29 лет - 16%, более всего - среди людей преклонного возраста, за 70 лет - 35%. Кроме того, меньше других поклонников Сталина обнаружилось среди людей с высшим образованием - 19%, тогда как среди других образовательных груп - 22-25%. 

Кроме того, мудрым руководителем, приведшим СССР к могуществу и процветанию в Украине считают 34% (Запад - 12%, Восток - 48%), не согласны с таким утверждением 47%.

С утверждением о том, что наш народ не сможет обойтись без такого руководителя как Сталин, который навел бы порядок, согласны 27% респондентов (Восток - 36%, Запад - 9%), тогда как не согласились с этим более половины опрошенных - 57%. 

Ранее сообщалось, что 23 февраля в Харькове по случаю Дня защитника Отчизны центром города пронесли портрет Сталина.

ТЕГИ: УкраинасоцопросыСталинСоциология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях