ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Анхар Кочнева: Не собираюсь возвращаться в Украину

Русская служба Би-би-си, 15 марта 2013, 13:05
0
45
Анхар Кочнева: Не собираюсь возвращаться в Украину
Фото: Фото со страницы Анхар Кочневой в Facebook
Кочнева останется в Дамаске

Журналистка Анхар Кочнева в интервью Би-би-си заявила, что не собирается возвращаться в Украину. По ее словам, она хочет остаться в Дамаске, чтобы "рассказать миру правду о событиях в Сирии".

Об этом она заявила в интервью ведущему программы "БибиСева" Севе Новгородцеву.

Кочнева считает, что западные СМИ искажают ситуацию в Сирии и открыто становятся на сторону оппонентов режима.

Журналистка рассказала, что пережить 153 дня плена ей помогло свободное владение арабским языком и знание Сирии. Она работала туристическим гидом в этой стране с 1999 года. С начала вооруженного восстания в Сирии сотрудничала с российскими телеканалами как переводчик и эксперт.

"Первые дней 40 было нормально. Я нашла общий язык с моими охранниками. Мы шутили. На мое питание денег им не давали, и они кормили меня на деньги из собственной зарплаты."

Говоря об обстоятельствах того, как она попала в плен к сирийским повстанцам, Анхар отметила, что похитители обрадовались, увидев ее паспорт гражданки Украины.

"Мы заметили странное движение на дороге, но поскольку бандиты были одеты в форму правительственных войск, то мы решили, что это простая проверка документов. Но на нас направили дула автоматов и заставили выйти из машины. Водителя и нашего спутника... запихнули в багажник, меня оставили на пассажирском месте, один бандит сел за руль, второй сзади - и нас повезли куда-то полями," - рассказала Анхар Кочнева.

Как человек, увлекающийся психологией, Анхар убедила повстанцев, что она им полезна живой и предложила попробовать ее на что-то обменять.

"Первая мысль у них была - обменять меня на заключенных. Второй план состоял в том, чтобы обменять меня на гуманитарную помощь. Потому из этого региона крестьяне бежали, когда туда пришли бандиты, и с продуктами стало плохо. То есть, была возможность накормить голодных в обмен на мое увольнение. Они потом и от этого отказались", - говорит журналистка.

В итоге за нее стали требовать деньги, чтобы "купить на них оружие, и дальше убивать ", - как поясняет журналистка.

На вопрос, корректно ли себя вели похитители, Анхар Кочнева сказала, что "бывало по-разному", но отношение к ней ухудшалось с течением времени.

"Бывали ситуации, когда охранники кормили меня, а сами ходили голодные. Меня кормили в первую очередь, - рассказала в интервью Анхар. - Но потом им это надоело. И начались оскорбления."

Анхар сказала, что вела в плену дневник, где тщательно описала события каждого из 153 дней плена.

Усыпив внимание своих охранников, она посреди ночи убежала. Журналистка планировала идти на север в надежде найти доброжелательных сирийцев, но дорога вывела ее на юг.

Она говорит, что прошла около 15 км, когда нашла мужчину, который оказался сторонником власти и помог ей вернуться в Дамаск.

На вопрос, вернется ли она в Украину, Анхар сказала: "Нет. Я буду здесь, потому что здесь, к сожалению, стало хуже. Раньше, когда мы слышали далеко стрельбу, это было что-то чрезвычайное. Теперь бандиты обстреливают город ракетами и снарядами ".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях