ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кочнева намерена судиться с лидером сирийских повстанцев. К украинским дипломатам претензий нет

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 16:58
0
15
Кочнева намерена судиться с лидером сирийских повстанцев. К украинским дипломатам претензий нет
Фото: Фото с личной страницы Кочневой в Facebook
У Кочневой нет претензий к нашим дипломатам

Гражданка Украины, журналистка Анхар Кочнева не имеет претензий к работе украинских дипломатов в Сирии, которые занимались ее освобождением.

Кочнева не имеет претензий к украинским дипломатам в Сирии

Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, довольна ли она усилиями украинской власти по ее освобождению, Кочнева ответила: "Главное, что люди не сидели сиднем и что-то пытались делать".

Она также отметила, что, захватившие ее боевики постоянно выдвигали разные требования, начиная от выкупа - до предоставления гуманитарной помощи, что усложняло работу украинских дипломатов.

Кроме того, Кочнева сообщила, что намерена подать в суд иск к главе коалиции оппозиционных сил Сирии, председателю Сирийского национального совета. Джорджу Сабре, который обвинил ее в убийстве 17 человек, с требованием возместить 50 млн долларов морального ущерба.

По ее словам, сейчас изучается юридический аспект для правильного оформления иска в суд.

При этом она не уточняет, в какой именно суд будет подавать иск, хотя планирует выдвинуть требования о возмещении морального ущерба на 50 млн долларов.

"Где доказательства, что я причастна к убийствам? Таких доказательств нет, они надуманы", - сказала Кочнева.

Она подчеркнула, что живущий во Франции Сабра активно выступал на лояльных к повстанцам арабских телеканалах с прямыми обвинениями против нее.

Также она добавила, что Сирийский национальный совет (СНС) активно поддерживается западными странами в борьбе против режима Президента Сирии Башара Асада.

Кроме того, СНС в Сирии не поддерживается гражданами, а также не поддерживается действующим правительство

Она уточнила, что завтра намерена выехать в Москву, а через две недели - вернуться в Сирию. "Завтра в Москву. К ребенку, к друзьям. Тоже сделаем пресс-конференцию. Надеюсь, что паспорт будет получен и недели через две - в Сирию", - сказала она.

Отвечая на вопрос, чем она будет заниматься в Сирии, Кочнева отметила, что будет продолжать работать как журналист.

"Я человек мирный, я блогер, мое оружие - это клавиатура. В принципе, я буду заниматься тем же. Может быть, лишний раз сама не буду ходить в магазин, потому что будут искать",- сказала она.

Напомним, 11 марта стало известно, что Анхар Кочнева, которая находилась в плену в Сирии с 9 октября 2012 года, сумела сбежать от своих похитителей. Позже в МИД Украины подтвердили информацию о том, что Кочнева на свободе.

Анхар Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских и украинских изданий и телеканалов, попала в плен в Сирии 9 октября. Журналистка позиционировала себя как активная сторонница правления Башара Асада. В частности, она резко высказывалась в адрес повстанцев в своем дневнике и соцсетях.

Вчера, 18 марта, она прибыла в Киев.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях