UA
 

Новый Уголовный процессуальный кодекс: шесть мифов вокруг документа

Корреспондент.net,  15 апреля 2013, 19:55
0
56
Новый Уголовный процессуальный кодекс: шесть мифов вокруг документа
Фото: Корреспондент.net
Обыск может проводиться только с разрешения следственного судьи

Forbes проанализировал первые результаты работы нового Уголовного процессуального кодекса и опубликовал шесть мифов вокруг этого документа, которые циркулируют в украинской прессе.

В частности, как сообщается, количество подозреваемых, которые содержатся в украинских СИЗО, за последние четыре месяца сократилось на 11 000 человек, или на 35%. 

Вместо меры пресечения в виде лишения свободы теперь подозреваемого могут взять под домашний арест. Этим правом с начала года воспользовались 250 человек. 

С другой стороны, пишет издание, в марте количество задержаний и обысков выросло на 25-50% по сравнению с январем и февралем. "Объяснение - органы расследования освоили большинство новых положений и процедур УПК и начали активно их использовать", - говорится в отчете Центра политико-правовых реформ.

Еще одна проблема нового УПК - мифы вокруг документа, которые не перестают появляться в прессе. Forbes выбрал те из них, которые могут коснуться бизнеса.

1. Миф: можно подавать анонимные заявления о совершении уголовного правонарушения. Реальность: данные (фамилия, имя, отчество) о потерпевшем или заявителе должны быть в обязательном порядке внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований.

2. Миф: можно проводить обыск без санкции суда. Реальность: обыск может проводиться только с разрешения следственного судьи. Исключение - ситуации, когда проникновение в жилище - вопрос жизни человека.

3. Миф: у спецслужб появится больше возможностей контролировать частную жизнь. Реальность: для 7 из 9 мероприятий (например, аудио- и видеоконтроль лиц, арест и выемка корреспонденции) нужна санкция суда, чего не было раньше.

4. Миф: по новому УПК невозможно вернуть вещи и документы, которые были изъяты при незаконно проведенном обыске. Реальность: изъятые во время обыска предметы, на которые не было предварительного разрешения суда, считаются временно изъятым имуществом. Обвинение должно обратиться в суд с ходатайством о его аресте или вернуть имущество.

5. Миф: привлечение стороной обвинения "карманных" адвокатов при проведении некоторых следственных действий. Реальность: если защитник (при условии, что его предупредили за три дня) не явился, например, на допрос, суд или сторона обвинения может привлечь другого защитника. Но выбирать его будет не следователь или прокурор, а координатор Центра правовой помощи из списка адвокатов.

6. Миф: показание с чужих слов - новая проблема для уголовного производства. Реальность: этот вид доказательства давно существует в мире. Чтобы избежать злоупотреблений этой нормой, в Кодексе прописаны ограничения: такие показания не могут быть единственным доказательством и должны определяться двумя сторонами.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: сударестУголовно-процессуальный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии