ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Тернопольской области обрушилась башня замка, построенного в XVII веке

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 15:50
0
279
В Тернопольской области обрушилась башня замка, построенного в XVII веке
Фото: castles.com.ua
Червоноградский замок был построен в 17 веке

В Тернопольской области обрушилась правая башня Червоноградского замка, который был построен в начале XVII веке.

"Эта башня уже давно была расколота, там трещина достигала около 10 см. А теперь из-за дождей могла просесть земля и часть башни полностью обвалилась. Если смотреть на фронтальную часть башен от детского лагеря, то обвала не заметно, но если подойти ближе, то видно только половину башни", - рассказал председатель сельсовета Иван Бежушко.


0352.com.ua

Он посетовал, что у сельсовета не было возможности заниматься этим памятником архитектуры, поскольку в 2002 году башни были переданы в собственность Тернопольской епархии УАПЦ.

"Но они не являются эффективными собственниками. За башнями, которые остались от замка, не смотрели. И вот результат", - констатировал председатель сельсовета.

***

Червоноградский замок - оборонное сооружение, в первой половине XIX века перестроен в дворец. Расположен в урочище Красное вблизи села Нырков Залещицкого района Тернопольской области, на крутом холме посреди глубокой котловины реки Джурин.

Впервые Червоногород упоминается в хрониках как Castrum rubrum (Красный замок) в IX веке. До XIII века в Червонограде существовал замок (скорее всего деревянный), упоминаемый как предмет споров между князьями Киевской Руси.

В 1313 году Подолье перешло к Литве. Братья Корятовичи укрепляют замок, а в 1331 году в городе закладывается монастырь доминиканцев. В 1340 году город завоевывает польский король Казимир Великий.

В 1434 году Червоноград получил статус королевского города, а в 1448 году - Магдебургское право. В начале XVII века Даниловичи, владевшие окрестными землями, возводят на месте деревянной крепости укрепленный валами замок. В 1615 году рядом с замком возводится костел, построенный на средства четы Лисецких.

В 1778 году Червоноград перешел во владение князя Кароля Понинского, который покупает его у правительства Австрии. В 1820 году Понинский возводит роскошный замок-дворец по проекту архитектора Юлиана Захаревича на остатках полуразрушенного замка. 

Сын Кароля Понинского, Калист Понинский продолжает постройку дворца, в том числе перестраивает уцелевшие замковые башни, при этом остатки старого замка разбираются до основания. Вокруг нового замка-дворца разбивается парк в итальянском стиле, украшенный фонтанами и клумбами.

На границе XIX и XX веков город переходит во владение княгини Марии Любомирской, которая и стала последней владелицей Червонограда. Во время Первой мировой войны дворец был сильно поврежден, и его больше не восстанавливали. После Второй мировой уцелели лишь две башни.

По материалам Сайт города Тернополь

ТЕГИ: архитектуразамокТернопольская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях