ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине могут ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 10:03
0
298
В Украине могут ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными
Фото: АР
В Украине могут ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными

В Украине могут серьезно ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными, а также расширить список действий входящих в это понятие. Об этом пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Депутаты в мире животных.

Как сообщает издание. вчера в Верховной раде Украины депутаты от фракций Партии регионов, Батьківщины и КПУ зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон О защите животных от жестокого обращения.

Авторы документа предлагают расширить понятие жестокого обращения с животными. В частности, к нему предлагают отнести избиение, запугивание и издевательства; использование яда против животных, применение жестоких методов воспитания и кормления, а также оставление питомцев без еды и воды. 

По словам одного из автором законопроекта, регионала Евгения Балицкого, из-за размытости понятия жестокого обращения суды часто отказывают в рассмотрении дел по этому виду административного правонарушения, из-за этого по ст. 89 (жестокое обращение с животными) за год привлекается к ответственности всего 15-20 человек.

Кроме того, авторы предлагают сделать обязательной регистрацию питомца в течение 30 дней с момента его приобретения.

Как сообщили в столичном Центре идентификации животных, в Киеве официально зарегистрировано 58 тыс. домашних животных. В то же время, по неофициальным данным, у киевлян живет 150-160 тыс. животных. "Регистрация собак обычных пород стоит 20 грн, потенциально опасных пород (их около 30) - 87 грн. В эту сумму, помимо стоимости полиграфических материалов и жетона, входит и тестирование животного на знание команд", - рассказали в предприятии. 

Авторы документа предлагают, чтобы только люди старше 16 лет имели право выгуливать собак потенциально опасных пород. Кроме того, Балицкий не исключает, что в будущем по этому поводу будут подготовлены дополнительные поправки: "Сейчас мы думаем над тем, что, возможно, нам следует требовать справку о психической вменяемости человека, который хочет приобрести собаку потенциально опасной породы". 

Кроме того, только владелец собаки-поводыря получит право не убирать экскременты за ним, все остальные будут обязаны делать это. Документ также предусматривает запрет приводить животных в кафе, неспециализированные магазины, больницы, на детские и спортивные площадки. 

Между тем защитница животных Татьяна Метелева назвала этот документ "крайне неудачной попыткой" изменить закон. По ее словам, по-прежнему не предусмотрена ответственность за нарушение законодательства.

Координатор по юридическим вопросам Молодежной лиги защиты животных Людмила Каченовская обратила внимание на дополнение к ст. 23 законопроекта, запрещающей регулировать численность животных, за исключением мышей и крыс. "Скорее всего имелось в виду, что нельзя уменьшать популяцию убийством и травлей, но получается, что физлицам, например, запретили стерилизовать бродячих собак", - заявила Каченовская. 

Как отмечает издание , в любом случае защитники животных считают положительными попытки народных депутатов улучшить ситуацию в этой сфере.

Напомним, в конце марта заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский и четыре депутата от фракции Свобода предложили парламенту ввести наказание в виде штрафа за сознательное морение голодом животных.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях