ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты: Декриминализация наркопотребления невыгодна украинским чиновникам

27 июня 2013, 11:59
0
85
Эксперты: Декриминализация наркопотребления невыгодна украинским чиновникам
Фото: Reuters
В Украине доминирует унаследованный от советской эпохи репрессивный подход к проблеме наркомании

Украинские чиновники заявляют о декриминализации потребления наркотиков в соответствии с евростандартами. Общественные активисты требуют от властей перейти от слов к делу.

В Международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня, в Киеве прошла акция Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине и Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ENPUD) "Наркозависимость - не повод для пыток и заключения". Ее участники потребовали прекратить репрессии против наркозависимых и признать их хронически больными, а всю мощь правоохранителей направить на борьбу с наркодилерами. Представители правительства заявили о принятии в ближайшее время государственной стратегии по наркополитике до 2020 года. Однако активисты требуют принятия незамедлительных мер, сообщает Deutsche welle.

Правоохранителей подозревают в вымогательстве и пытках

В беседе с корреспондентом DW член координационного совета ENPUD Елена Берковская привела такой пример: по дороге в стационарный пункт обмена использованных шприцев наркозависимый был задержан милицией. Остатки наркотического вещества, которые остались у него в использованном шприце, согласно приказу Минздрава Украины от 25 октября 2010 года, позволяли привлечь его к уголовной ответственности.

Избежать возбуждения уголовного дела упомянутому наркозависимому, по словам Берковской, удалось лишь после того, как его мать уступила вымогательству правоохранителей и заплатила им четыре тысячи гривен (около 4 тысяч евро).

В состоянии абстинентного синдрома, что приравнивается к пыткам, задержанных наркозависимых правоохранители принуждают брать ответственность за несовершенные ими преступления, говорится в последнем отчете Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека. По словам руководителя программ Международного Альянса по ВИЧ/СПИД на Украине Павла Скалы, к ним также постоянно поступают жалобы на насилие и пытки наркозависимых и участников программ заместительной терапии. "Система соблюдения прав человека находится на Украине ниже плинтуса, а соблюдение прав наркозависимых вообще не выдерживает никакой критики", - отмечает Скала.

Крах репрессивной политики

Внедрение европейских стандартов уголовного права в отношении методов борьбы с распространением наркотиков должно стать одной из предпосылок подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины осенью 2012 года. Об этом бывший президент Польши, член глобальной комиссии по наркополитике Александр Квасьневский заявил в Киеве на международной конференции "Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции", организованной Международным фондом "Возрождение" (Украина) и организацией "Krytyka polityczna" (Польша). По словам экс-президента, борьба против наркомании исключительно репрессивными методами во всем мире потерпела неудачу, поскольку это не только уголовное, но прежде всего социальная проблема.

В свою очередь, председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко признал, что до сих пор в Украине доминирует унаследованный от советской эпохи репрессивный подход к проблеме наркомании. Отвечая на вопрос DW, он заверил, что вскоре правительство должно утвердить государственную стратегию по наркополитике до 2020 года, которая "должна сделать отношения правоохранителей и наркозависимых более цивилизованными".

Нелегальный наркобизнес

Однако общественные активисты считают, что государство может немедленно улучшить ситуацию, отменив один только одиозный приказ Минздрава. Люди подвергаются уголовному преследованию уже за хранение 0,005 грамма героина или опия, тогда как в большинстве стран ЕС этот показатель составляет от одного до трех граммов. "На Украине считается криминалом хранение в сто раз меньшего количества наркотиков, чем в соседней недемократической России", - заявил Павел Скала.

Активист организации наркозависимых Андрей Яровой отметил, что пока все попытки улучшить ситуацию встречают упорное сопротивление госчиновников. "Видимо, слишком многим выгодно, чтобы наказывали потребителей наркотиков, а не наркодилеров. Ведь служащие МВД сами участвуют в наркоторговле и им невыгоден отказ от нелегального наркопотребления", - сказал Яровой.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях