ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Детки из клетки. Украинские подростки рвутся в европейские лидеры по уровню насилия

22 июля 2013, 10:23
0
333
Корреспондент: Детки из клетки. Украинские подростки рвутся в европейские лидеры по уровню насилия
Фото: Из личного архива Вадима Голиненко
Вадим Голиненко (на фото - в центре) уладил конфликт с одноклассником с помощью занятий медиацией

Украинские подростки рвутся в европейские лидеры по уровню насилия в отношении друг друга. Виновны в детской агрессии не только пресловутые интернет и наше время, но и постсоветская педагогическая система, - пишет Каролина Тымкив в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года.

Валерию Соловьеву, ученицу восьмого класса мариупольской школы № 43, на протяжении двух лет терроризировала группа девятиклассниц. Когда мать одного из учеников случайно обнаружила в его мобильном телефоне видео, где школьницы избивали и угрожали повесить Соловьеву на собственном шарфе, история стала публичной.

Напрасно администрация школы пыталась замять скандал. В соцсетях появились группы поддержки Соловьевой, директор школы был уволен, а милиция открыла уголовное дело.

Факты насилия по отношению к детям в школах и даже в детсадах теперь все чаще становятся достоянием общественности, утверждает Юрий Павленко, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

Когда мать одного из учеников случайно обнаружила в его мобильном телефоне видео, где школьницы избивали и угрожали повесить Соловьеву на собственном шарфе, история стала публичной

“Если в прошлые годы я получал одно-два таких обращения в месяц, то сейчас - 10-15”, - рассказывает Павленко. Причем поток жалоб чиновник объясняет не столько ростом числа инцидентов, сколько растущей в последние годы решимостью соотечественников заявлять о них.

В советское время, да и сразу после распада СССР грубое давление и унижение человеческой личности, как правило, сходило обидчикам с рук - униженные и оскорбленные не стремились привлекать к вопиющим инцидентам внимания, - но теперь вкусившие свобод сограждане больше не желают молчать.

По убеждению Павленко, немалая доля современных случаев проявления жестокости и агрессии заключается в моральных издевательствах и придирках не только между подростками, но и между учителями и школьниками. Украина, как и многие другие постсоветские страны, все еще не рассталась со старыми педагогическими методами, и в школах зачастую о личностном воспитании не задумываются.

Именно подавление личности со стороны педагогов и их невысокий профессиональный уровень эксперты называют среди особых причин украинской подростковой агрессивности. В то время как на агрессивных юных американцев или французов давит в первую очередь мир компьютерных игр и сеть в целом, а также перегруженное информационное пространство.

По уровню насилия подростков по отношению к их сверстникам Украина занимает четвертое место в Европе после России, Албании и Беларуси

В результате по уровню насилия подростков по отношению к их сверстникам Украина занимает четвертое место в Европе после России, Албании и Беларуси, гласят данные последнего исследования Всемирной организации здравоохранения.

На противоположном конце рейтинга располагаются куда более благополучные Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Миролюбие скандинавских подростков эксперты объясняют более демократичными методами воспитания в этих странах, где свобода детей не слишком ущемляется взрослыми, и качеством образования. Финская средняя школа - признанный мировой лидер.

К тому же, в отличие от этой страны, в украинских учебных заведениях насилие воспринимается как нечто само собой разумеющееся, подчеркивают специалисты.

Школьные годы чудесные

Десятилетнего луганского школьника Владимира Исправникова одноклассники избили с такой жестокостью, что он месяц пролежал в больнице с черепномозговой травмой, сотрясением мозга и травмой спины.

По словам Ольги Исправниковой, матери мальчика, его обидчики нападали и на других учеников, однако так и не были наказаны. “Дело закрыли якобы из-за того, что мы не прошли судмедэкспертизу. Но мы прошли ее сразу же, на второй день”, - уверяет Исправникова.

Она убеждена, что свести разбирательство на нет стремился директор школы, где произошла трагедия.

Хотя директора современных школ, так же, как и в советские годы, не склонны выносить сор из избы, - факты насилия все чаще становятся достоянием общественности благодаря интернету и желанию соотечественников бороться с несправедливостью.

Дело закрыли якобы из-за того, что мы не прошли судмедэкспертизу. Но мы прошли ее сразу же, на второй день

Среди них жительница Донецка Алина Соболева, которая стремится во что бы то ни стало наказать воспитательницу местного детского сада. Последняя, как говорит Соболева, регулярно бьет ее сына.

“Сначала она наказала ребенка за плохое поведение так, что у него остались синяки на шее, - возмущается Соболева. - Хотя педагог утверждала, что малыш упал сам. Потом я поймала ее на горячем, когда она ударила моего сына”.

Соболева написала жалобу в районное управление образования, но прибывшая оттуда комиссия не нашла достаточных оснований, чтобы уволить воспитателя, и та отделалась выговором.

“Я не успокоюсь до тех пор, пока ее не уволят, - полна решимости Соболева. - Она искалечит психику другим детям”.

Тем временем в стране появляются структуры, альтернативные милиции и отделам образования, которые готовы помочь пострадавшим. Попавшие в плохую историю взрослые и дети могут набрать номер телефона горячей линии международного правозащитного центра Ла Страда - Украина, которая начала работу в феврале. Еще одной возможностью получить помощь уполномоченный по правам ребенка Павленко называет собственную страницу на Facebook.

Об актуальности проблемы насилия в отношении несовершеннолетних говорит статистика Ла Страда - Украина: из 10 тыс. полученных центром за полгода звонков 4 тыс. были связаны с насилием в учебных заведениях, констатирует сотрудница центра Алена Кривуляк. Ее коллеги оказывают психологическую помощь детям, а также берут на себя дальнейшее общение ребенка с милицией и другими структурами власти. Ведь зачастую подростки не решаются рассказать о произошедшем родителям или учителям.

Директора современных школ, так же, как и в советские годы, не склонны выносить сор из избы

Искать поддержку в стенах школы - не лучшая идея, говорят и психологи: именно школьная обстановка зачастую порождает насилие. Украинская система образования, как и советская, навязывает учителям строгий авторитарный стиль поведения, считает Любовь Найденова, замдиректора по научной работе Института социальной и политической психологии.

В итоге горячие юные головы, чьи побуждения и чувства регулярно подавляются учительской указкой, выплескивают негатив друг на друга.

Совсем иначе процесс воспитания выглядит, например, в Финляндии, рассказывает Найденова, бывавшая в этой стране по работе. “Никогда не будут унижать детей и ущемлять их права в тамошних учебных заведениях”, - говорит Найденова о стране, где, по ее словам, “царит культ ребенка”.

В Западной Европе учитель в школе является для ученика старшим коллегой, который его где-то направляет и подсказывает, учит, как жить, анализирует основополагающие различия между постсоветским и западным миром Сергей Квит, президент КиевоМогилянской академии.

“Тогда как в Украине учителя используют более авторитарные методики воспитания, - поясняет он. - И зачастую между учеником и учителем возникает пропасть”.

В странах ЕС профессия учителя престижна и достойно оплачивается, да и подготовка школьного преподавателя более основательна, в том числе в плане методик работы с детьми.

Классный руководитель в одной из столичных школ унижала свою ученицу из-за того, что ее мать не сдала деньги на ремонт школы и прочие нужды

 “У нас же в первую очередь делают ставку на теоретическую часть предмета. А престиж самой профессии довольно низкий, и в школе работают те, кто не смог реализовать себя в другой сфере”, - отмечает Квит.

Также в Европе проблемы насилия в школе отнюдь не стремятся не замечать, как это происходит в Украине, а разбирают и анализируют на государственном уровне. Так, в Финляндии после серии самоубийств подростков в начале 1980-х, причиной которых стали обиды со стороны ровесников, правительство разработало программу профилактики, построенную на изменении отношения свидетелей к насилию. Со школьниками начали работать психологи, стремящиеся привить понимание, что пассивно наблюдать за экзекуциями недопустимо и необходимо вступиться за жертву. Методики принесли плоды - молодежная агрессия в стране резко пошла на убыль.

Украинские школы - полная противоположность, сетует Павленко. Он вспоминает недавно полученную жалобу, суть которой сводилась к тому, что классный руководитель в одной из столичных школ унижала свою ученицу из-за того, что ее мать не сдала деньги на ремонт школы и прочие нужды.

“1 сентября всех детей посадили за новые парты, а ее - за старую, - говорит чиновник. - Конечно, это спровоцировало издевательства [по отношению к девочке] со стороны ровесников”.

Агрессивная среда

Вести себя подобно героям знаменитого советского фильма Чучело, где школьники избрали мишенью одноклассницу, стало нормой, отмечают эксперты. Однако теперь ситуацию усугубляют еще и современные технологии.

Когда две 15-летние ученицы одной из кременчугских школ избивали свою подругу в лесополосе, их приятели снимали действо на телефон, а потом выложили съемку в одну из социальных сетей.

Кривуляк считает эту историю типичной. Кибербуллинг, когда жертву травят при помощи компрометирующего видео, крайне популярен среди современных подростков.

Причем нельзя сказать, что в конфликты между подростками не вмешиваются педагоги, но зачастую их роль только усугубляют ситуацию, замечают специалисты. Павленко вспоминает, как директор вышеупомянутой кременчугской школы, когда до него дошла история с избиением его ученицы, не долго думая, назвал ее “слюнтяйкой”.

Кибербуллинг, когда жертву травят при помощи компрометирующего видео, крайне популярен среди современных подростков

Британские или японские школы также отличает довольно жесткий дисциплинарный подход к воспитанию. В последнее десятилетие там и в некоторых других развитых государствах прокатилась волна подростковых самоубийств и убийств на почве враждебных взаимоотношений между подростками.

Вал агрессии независимо от национальности наращивает виртуализация реальности и ускорение обмена информацией, подчеркивают социологи. А школьники становятся более циничными, не способными к сопереживанию, констатируют они.

При этом за помощью к психологам обращаются в первую очередь не агрессоры, а их жертвы, отмечает Людмила Литвин, президент Ассоциации детских психиатров Украины. Более того, родители заносчивых подростков на определенном этапе гордятся своими отпрысками.

“Ребенок обладает лидерскими качествами и умеет за себя постоять, - озвучивает установки таких родителей Литвин. - И если он всех бьет, значит, сильный и мужественный”.

Однако в дальнейшем подобная позиция чревата проблемами: к Литвин неоднократно приводили на психологическую коррекцию поведения детей-агрессоров по требованию руководства школы, где с ними уже не могли справиться.

В то же время в Украине зачастую жестоко избивший своего одноклассника молодой человек уходит от ответственности при помощи “заботливых” родителей. Еще один вариант хода событий: он попадает в жернова карательной системы. “У нас единственная форма наказания - за решетку, тогда как в Европе существует масса исправительных методик”, - рассказывает Павленко.

У нас единственная форма наказания - за решетку, тогда как в Европе существует масса исправительных методик

Тем не менее одну из них взяли на вооружение в некоторых школах Винницкой, Одесской, Полтавской и Ивано-Франковской областей. Там открылись центры медиации, использующие методики урегулирования конфликтных ситуаций при помощи третьего лица - медиатора или специально подготовленного посредника.

Воспитанник гимназии № 5 города Жмеринка Вадим Голиненко уладил конфликт с одноклассником, откровенно обсудив с ним все недоразумения.” [Раньше] У нас дело чуть не до драки доходило, - вспоминает он. - А во время медиации мы чуть не плакали”.

Оксана Дацко, социальный педагог гимназии, где такой центр работает уже пять лет, уверяет, что для трудного подростка это гораздо эффективнее, нежели разбор полетов в кабинете директора.

Последствия применения нового метода профилактики драк и экзекуций не замедлили сказаться: за прошлый год число правонарушений среди несовершеннолетних в школах, где использовалась медиация, снизилось на 15 %.

“Мы поняли: когда дети берут на себя ответственность в решении конфликта, они больше его не повторяют”, - говорит Дацко.

Хотя в большинстве украинских школ роль арбитра по-прежнему принадлежит администрации учебного заведения, сожалеют эксперты.

Тем временем Павленко признается, что в ближайшем будущем ожидает роста количества жалоб от жертв подросткового насилия, и тут же добавляет: “К счастью, все больше людей понимают, что эту систему надо ломать”.

***   

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал Корреспондентшкола насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях