ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинским дипломатам ничего неизвестно о задержании беглого ректора

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 15:15
0
32
Украинским дипломатам ничего неизвестно о задержании беглого ректора
Фото: pl.com.ua
МИД не подтвержадает информацию о задержании Мельника

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что ничего не знает о задержании в Соединенных Штатах Америки бывшего ректора университета Налоговой службы Петра Мельника.

"Никакой информации о задержании упомянутого гражданина в посольство и консульские учреждения Украины не поступало", - заявил директор Департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, если гражданина Украины арестовывают в другой стране, МИД оказывает задержанному консульско-правовую помощь. 

Кроме того, государство, органы которого задержали украинца, должно известить консульское учреждение о факте задержания гражданина Украины. "По состоянию на сегодняшний день такая информация в наши учреждения не поступала", - сказал он.

Отвечая на вопрос, подтверждает ли МИД, что Мельник находится в США, Перебийнис сказал: "Мы не можем подтвердить это, поскольку МИД не располагает инструментами для того, чтобы проверить, в каком государстве находится тот или другой гражданин Украины".

Напомним, 9 сентября газета КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник в дипломатических кругах написала, что Мельник находится в США, где он был задержан американской полицией. 

Собеседники газеты в МВД отметили, что поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, добиться выдачи Мельника будет сложно. Впоследствии в МИД Украины сообщили, что проверяют информацию СМИ о пребывании бывшего ректора Мельника в США.

***

Мельник был задержан 27 июля во время получения от двух граждан Украины взяток в размере 40 тысяч и 80 тысяч грн за вступление их родственников в вуз, которым он руководил.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания места его пребывания.

9 августа стало известно, что Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сняв электронный браслет. 14 августа он был объявлен в международный розыск.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СШАМИД УкраиныМельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях