ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Среди мест ограничения свободы в Украине наихудшие условия в судах - офис омбудсмена

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 17:59
0
132
Среди мест ограничения свободы в Украине наихудшие условия в судах - офис омбудсмена
Фото: Reuters
Наихудшие условия - в судах

Среди мест ограничения свободы наихудшие условия содержания свойственны украинским судам.

Такой вывод был сделан после мониторинга мест лишения свободы в Херсонской, Черкасской, Ровенской и Запорожской областях представителями Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

”Наихудшие условия содержания свойственны судам. Эти помещения находятся под эгидой одновременно трех ведомств, а поэтому никто их, по сути, не контролирует. Помещение принадлежит судебной администрации, конвой осуществляют воинские части, а транспортировку - милиция. Люди находятся там более 12 часов, за все это время они получают один бутерброд, и не могут взять с собой необходимые вещи”, - отметила региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Херсонской области Наталия Козаренко.

Как подчеркнула Козаренко, даже в наилучших судах эти помещения находятся в подвалах, без окон и вентиляции.

По словам Козаренко, обеспечение надлежащих условий содержания лиц, а также предоставление медицинской помощи - это наиболее проблемные моменты, свойственные украинским местам несвободы.

”Например, СИЗО в Херсоне построено в 1780-ом году, то есть два с половиной века тому назад. Можете себе представить, какие там условия. При этом, в херсонском изоляторе временного содержания есть телевизоры и холодильники, а в СИЗО, где люди находятся годами, устанавливать холодильники запрещено. Потому что это не предусмотрено нормами. Эти нормы нужно пересматривать и вносить соответствующие изменения в правила содержания лиц”, - отметила региональный координатор в Херсонской области.

В свою очередь, региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Ровеснкой области Вячеслав Свирец на пресс-конференции заметил, что милицейская система также имеет типичные нарушения.

Как сообщили в офисе омбудсмена, в течение первой половины 2013 года региональные координаторы по связям с общественностью, осуществили более 50 визитов в места несвободы в Херсонской, Черкасской, Ровенской и Запорожской областях. Целью таких мониторинговых визитов были предупреждение жестокого обращения с содержащимися там людьми. 

Как сообщалось, ранее международная организация Amnesty International заявила, что власти Украины не способны остановить пытки в милиции.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях