ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: В Западной Украине растет итальянская диаспора

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 16:06
0
602
Корреспондент: В Западной Украине растет итальянская диаспора
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
Итальянцы учатся искусству - жить в Украине

В Западной Украине растет итальянская диаспора: заробитчанки возвращаются домой, но не одни, а с итальянскими мужьями. Следом за своими соотечественниками меняют Апеннины на Карпаты и другие итальянцы, ищущие новые ниши для бизнеса, а заодно - украинских жен, пишет журнал Корреспондент.

Издание констатирует, что в последнее десятилетие итальянцы открывают для себя Украину и охотно приезжают сюда по разным поводам. Однако для того, чтобы остаться здесь на ПМЖ, у них должны быть веские аргументы констатирует Елена Малиновская, советник Национального института стратегических исследований. Это могут быть какие-то материальные или бизнес-преимущества, семейные обстоятельства - например дети или родители украинской жены, нуждающиеся в поддержке.

Итальянские мужчины показывают себя верными и заботливыми мужьями, отмечает 45-летней жительницы Луцка Анастасия Стеценко, которая, уезжая десять лет назад на заработки в Италию, не подозревала, что вернется оттуда не одна, а с мужем-итальянцем, сравнивая своего нынешнего супруга с бывшим мужем-украинцем, причем не в пользу последнего.

"Мой муж-итальянец на меня никогда не повышает голос", - с гордостью говорит она. Ей особенно нравится то, что, пока Анастасия на работе, Джузеппе хозяйничает возле плиты или на огороде.

Почти то же говорит о муже 37-летняя жительница Черновцов Надежда Пинденелло, два года назад тоже вышедшая замуж за итальянца, к тому же украинка признается, что ее Рокко буквально сделал ее жизнь ярче. Под его влиянием она полностью сменила свой гардероб - из него исчезли любимые ею раньше серые и темные тона. Пинденелло начала следить за модой и перестала экономить на качественных вещах.

Корреспондент констатирует, что итальянцы со своей стороны учатся другому искусству - жить в Украине. Больше всего проблем у них возникает с изучением языка. Пинденелло до сих пор может лишь говорить по-русски, но ни читать, ни писать ни по-русски, ни по-украински не умеет.

И все же Рокко и его соотечественники чувствуют себя в Украине комфортно: в Черновцах немало украинцев, работавших в Италии и владеющих языком. Например, в Джеме есть официант, который несколько лет прожил на Сицилии.

Журнал отмечает, что не тоскуют по родным лицам иммигранты и в маленьком Берегомете, где сложилась целая мини-диаспора из шестерых итальянцев, переехавших сюда вслед за женами.

Хотя к некоторым украинским реалиям уроженцам Апеннин не привыкнуть. Пинденелло ругает коррупцию и бюрократию, впрочем, тут же признает, что даже они не в силах перечеркнуть главное преимущество ведения здесь бизнеса - очень низкую по сравнению с Италией конкуренцию.

Как обосновавшегося в Украине итальянца могут вытолкнуть отсюда драматические повороты судьбы, и почему он живет здесь годами, он не торопится оформлять ни гражданство, ни вид на жительство, читайте в №37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаИталияжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях