ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Amnesty International Украина требует освободить задержанных в России активистов Greenpeace, среди которых есть украинец

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 13:40
0
37
Amnesty International Украина требует освободить задержанных в России активистов Greenpeace, среди которых есть украинец
Фото: АР
Amnesty International призывает освободить активистов

Представительство в Украине международной правозащитной организации Amnesty International считает безосновательным задержание активистов Greenpeace и призывает российские власти отпустить их. В Мурманск уже выехал генконсул Украины в Санкт-Петербург.

"Не вызывает сомнений, что невооруженные активисты Greenpeace не являются пиратами. Обвинения Greenpeace в пиратстве не имеют никаких реальных или юридических оснований. Такие неосторожные серьезные обвинения со стороны российской власти могут привести к очень негативным последствиям", - заявила исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Она отметила, что российские власти должны освободить активистов Greenpeace под залог и обеспечить им полный доступ к адвокатам до начала судебного рассмотрения.

Мазур считает необходимым расследовать сообщения о применении силы в отношении задержанных.

В то же время, как сообщили в МИД Украины, в Мурманск уже выехал исполняющий обязанности генконсула Украины в Санкт-Петербурге. Он планирует встретиться с задержанным гражданином Украины, активистом Greenpeace, а также предоставления ему консульской помощи, сообщают в Министерстве иностранных дел.

"По нашей информации, наш гражданин находится среди задержанных, по прибытию представители генконсульства будут выяснять все детали касательно того, что инкриминируется нашему гражданину", - сообщил Евгений Перебийнис.

По его словам, уже после выяснения деталей дипломаты будут принимать решение относительно дальнейших действий с целью защиты гражданина Украины.

Он также отметил, что украинское посольство в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге поддерживают контакт с представительством МИД РФ в Мурманске относительно этой ситуации.

Как сообщалось, 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace Арктик Санрайз за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе Приразломная в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, задержаны в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела о нападении на платформу Приразломная в порядке статьи 91 УПК РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях