ГлавнаяУкраинаСобытия
 

DW: Почему Украина не может избавиться от живодеров

2 октября 2013, 14:07
2
783
Животные - живодеры - жестокое обращение с животными - DW: Почему Украина не может избавиться от живодеров
Фото: АР
Проблема защиты животных должна решаться на законодательном уровне

В Украине участились случаи жестокого обращения с животными. Несмотря на то, что за это предусмотрена уголовная ответственность, живодеры чаще всего остаются безнаказанными.

В Одессе неизвестный снайпер второй месяц подряд не прекращает отстрел бездомных животных из пневматики. Во Львове, Киеве, Херсоне и Днепропетровске догхантеры травят бродячих собак ядом, от которого животные долго умирают в муках. В Мариуполе неизвестный садист продолжает увечить и истреблять кошек. Это сообщения украинской прессы за сентябрь.

Варварское уничтожение животных и птиц - а речь идет о сотнях, если не тысячах, жертв - в Украине уже стало нормой, считают во Всеукраинской ассоциации зоозащитных организаций. На своих сайтах и в группах в социальных сетях не отрицают этого и приверженцы так называемого зоохантерства, которые своей главной целью называют "очистку городов от вредителей".

"Сегодня дежурил на балконе, "срезал" 5 ворон", - пишет один владелец пневматического пистолета. "Сходил на мусорку, оставил "закуску", - сообщает другой любитель "угостить" собак отравленным мясом. Некоторые "охотники за животными" охотно делятся способами пыток и умерщвления и публикуют "отчеты о проделанной работе". По подсчетам Киевского эколого-культурного центра, за последние три года число активных посетителей сайтов зоохантеров увеличилось минимум вдвое - примерно до 50 тысяч человек.

Преступление без наказания

В украинском Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) есть две статьи, которые предусматривают уголовную ответственность за издевательства над животными. Статья 299 - "Жестокое обращение с животными" и статья 300, согласно которой в Украине запрещено "распространение материалов, которые пропагандируют культ насилия и жестокости". Минимальное наказание, согласно УПК, предполагает штраф в размере до 100 евро, максимальное - до 5 лет лишения свободы.

На практике эти две статьи были применены всего один раз. В 2012 году районный суд Киева приговорил к 4 годам заключения киевского студента Алексея Ведулу, его напарника - к трем годам условно. Студенты практиковали зверские пытки животных, снимали их на видео и публиковали ролики в интернете. Следствие установило их причастность к жестокому обращению и убийству 9 щенков.

Безнаказанность - следствие бездействия?

Безнаказанность абсолютного большинства зоохантеров руководитель харьковской благотворительной организации "Центр усыновления животных" зоозащитница Елена Ратникова фон Зассе объясняет "бездействием милиции". "Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы и в мэрию, но милиция отмахивается от наших заявлений по поводу отравлений. А свидетели преступлений отказываются давать показания. Они опасаются, что милиция может обвинить их самих, либо последует месть живодеров", - заявила она DW.

Представители МВД Украины в своих официальных заявлениях указывают на сложность расследования случаев жестокого обращения с животными. К моменту появления сотрудников милиции на месте преступления убитых животных или уже нет, или нет свидетелей. Однако, как заверило руководство МВД на встрече с зоозащитниками в Киеве 26 сентября, все обращения граждан фиксируются. И, как было заявлено, наиболее реальным на сегодня способом борьбы с догхантерством является блокирование или запрет функционирования их веб-ресурсов.

Возможно ли решение проблемы?

Официальные данные Государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭС) Украины свидетельствуют о том, что бездомные животные представляют реальную опасность для жизни и здоровья горожан. По информации ГСЭС, всего в 2010, 2011 и 2012 годах от укусов животных в таких крупных городах как Киев и Харьков пострадали около 12 тысяч человек, причем примерно в 65 процентах случаев травмы горожанам нанесли именно бродячие животные.

Коммунальные службы этих городов признают, что программы по стерилизации бродячих животных с последующим возвращением их на улицу оказались неэффективными. В частности, в Харькове предприятие "Центр обращения с животными" в прошлом году официально объявило, что единственным способом полноценного контроля над бродячими животными является их отлов с последующей эвтаназией. Позиция зоозащитников кардинально противоположна. Они требуют продолжать программы стерилизации и исключить из закона "О защите животных от жестокого обращения" фразу о том, что эвтаназия является "одним из возможных способов регуляции численности животных".

Ответственность владельцев домашних животных

Только в одном и зоозащитники, и коммунальщики едины - полноценного контроля над бездомными животными не может быть без контроля над численностью домашних. Пока в Украине нет обязательной регистрации домашних животных, их владельцы не несут никакой ответственности за то, что выбрасывают своих питомцев на улицу, где их отлавливают либо сотрудники коммунальных служб, либо догхантеры.

Защитники животных надеются на кардинальное изменение ситуации. 18 сентября Верховный совет Украины принял закон о ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных. Документ провозглашает "гуманное отношение к домашним и бездомным животным". И, как говорят опрошенные DW зоозащитники, может стать "началом окончательного избавления общества от живодеров".

По материалам Русской службы DW

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
ТЕГИ: животныеубийствадогхантеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях