ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Что висит на стенах особняков в Конче-Заспе!?Реклама

5 марта 2007, 09:00
0
230

Вы когда-нибудь испытывали недоумение, стоя перед разлитыми по полотну красками и прикрепленным ценником в 10 000$? Если бывали в совартовских галереях, то недоумевали наверняка. А вот люди, которые могут себе позволить дома на самой дорогой земле страны, недоумевать позволить себе не могут. Они платят только за проверенное искусство.

Именно такое представлено сейчас в музее "Духовные сокровища Украины" на улице Десятинной, 12. Художник Владислав Метелкин впервые в Киеве представил персональную выставку пейзажей, которая продлится до 18 марта.

Среди клиентов живописца первые лица государства. Они с удовольствием вешают полотна подписанные "Метелкин" в своих гостиных. Получить в подарок картину этого художника престижно, ведь полотна, написанные им десять лет назад, сегодня выросли в цене впятеро.

Такой спрос мастер легко объясняет и не боится всеобщего помешательства на "салатовых трапециях":

-  Современное искусство сегодня действительно в фаворе, особенно у арт-промоутеров, которых нечасто волнует критика их галерей. Ведь, всегда можно сказать - это новое видение, ничего вы не понимаете!  Но умный деловой человек не заплатит больше 50 $ за то, что большего не стоит. Сразу видно, когда художник шокирует ценой, если мастерством шокировать не получается.

Я представляю академическую школу, мои картины понятны тем, кто их покупает и тем, кто их потом видит на стенах покупателей.

Понятное искусство стоит недешево. Полотна Владислава Метелкина оцениваются от 1 000 условных единиц. Такая цена оправдана, ведь рощу за час не напишешь, её, как минимум, нужно где-то увидеть. Правда, часто, то, что видят в своем воображении абстракционисты, в цене не уступает.

Художник уверен, что произведения искусства должны нести позитив. Когда приходишь домой после работы, хочется спокойствия, а вряд ли Вас успокоят ярко-розовые круги.

- Создать что-то настоящее довольно сложно, но можно быть уверенным, что если это получилось, то на века. Если ты пишешь пейзаж, очень важно, чтобы, глядя на него, в нем хотелось остаться. Мне было приятно слышать от многих посетителей выставки, что у них возникало именно такое желание.

В искусстве пейзажей художник достиг особого мастерства. Он рисует природу всю жизнь, но даже после того, как продал сотни полотен, переживает о том, в какие руки попадет его творения. Несколько раз он просто дарил их людям, которые явно не могли их приобрести. А бывало, что не отдавал холст не за какие деньги, если посетитель галереи, небрежно показывал на него ногой, спрашивая: "Скока?".

Владислав Метелкин пропагандирует интеллигентный подход к искусству, даже если сейчас это не модно. К сожалению, сегодня мало кто в Украине разбирается в изобразительном искусстве. Очевидно, это придет со временем, а пока наш народ руководствуется, в основном, эмоциональным фактором. Эмоции может создать непосредственно предмет искусства, либо мощный PR, его сопровождающий. Владислав выбирает первое, хотя и понимает, что в сегодняшнем культурном разнообразии, донести высокие ценности одним их наличием невозможно. Поэтому и организовал первую столичную персональную выставку.

- В нашей стране есть немало действительно талантливых художников, и мода на них постепенно появляется. Не будь этого, наше искусство обречено. Если оно не популярно в собственной стране, в мире его тоже не признают. В России уже бум на отечественные картины. Главное, чтобы, когда он начнется у нас, на поверхности оказалось что-то действительно стоящее.

К счастью, в Киеве появляются специалисты, способные дать верную оценку тому или иному полотну. К их услугам потихоньку учится прибегать элита. На то, что она выбирает можно посмотреть на выставке Владислава Метелкина. Вход сюда бесплатный, а по многочисленным просьбам посетителей, администрация музея "Духовные сокровища Украины" продлила экспозицию, которая должна была закончиться 7 марта, до 18 числа этого месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях