ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польша ужесточает выдачу виз для украинцев

Корреспондент.net, 30 августа 2007, 09:48
0
379

Польша намерена с 1 ноября взимать плату в размере 35 евро за выдачу визы для украинцев, а с 1 января 2008 года выдавать гражданам Украины шенгенские и национальные визы. Польша и Украина обсудят визовую политику 11-12 сентября в Киеве.

Как сообщил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Польши Яцек Юноша-Кишилевский, требования к желающим получить визу будут ужесточены. В частности, консульства будут требовать подтверждение наличия средств для выезда в Польшу, которым может быть, к примеру, выписка из банковского счета.

Юноша-Кишилевский отметил, что каждый желающий посетить Польшу будет обязан также иметь страховку, которую консульства начнут требовать уже с октября. Кроме того, сказал он, консулы могут затребовать дополнительные документы, необходимые для принятие решения о выдаче визы, и проводить дополнительные консультации и собеседования.

Представитель польского МИДа обьяснил ужесточение требований к выдаче виз необходимостью для Польши подготовиться к вступлению в Шенгенскую зону, запланированному на 1 января 2008 года.

"Нам нужен переходной период, чтобы проверить, как консулы на местах будут справляться со своими обязанностями в новых условиях", - сказал он, отметив, что с ноября консульства перестанут выдавать визы в тот же день, когда была получена заявка.

Он не уточнил новые сроки рассмотрения дел, заверив, что консульства будут стараться работать оперативно. "Не будем делать это дольше, чем требует процедура", - сказал он.

По данным МИДа Польши, консульства будут взимать плату за рассмотрение дела о выдаче визы, поэтому, в случае негативного результата, деньги не будут возвращаться заявителю.

Шенгенские и национальные

Яцек Юноша-Кишилевский также сказал, что Польша намерена с 1 января 2008 года выдавать гражданам Украины шенгенские и национальные визы. Шенгенские визы, по его словам, будут получать украинцы, желающие посетить Польшу на срок до 90 дней.

Виза будет стоить 35 евро и давать право пребывать не только на территории Польши, но и всех стран Шенгенского соглашения.

Национальные визы для пребывания в Польше более 90 дней, но не дольше года смогут получить граждане Украины, соответствующие ряду критериев. В частности, студенты, украинцы, легально работающие в Польше или граждане, имеющие постоянные контакты с польскими партнерами, в рамках которых должны пребывать в стране больше трех месяцев.

Юноша-Кишилевский сказал, что пока не определена стоимость такой визы, отметив, что она, скорее всего, будет не дешевле чем 60 евро.

Представитель польского МИДа отметил, что в случае вступления в силу договора о либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом, подписанного в июне 2007 года, польские консульства будут выдавать визы, согласно упрощенным условиям этого соглашения. По его словам, пока договор не будет ратифицирован, будут применяться стандартные требования к получению шенгенских виз.

Помимо прочего, Юноша-Кишилевский добавил, что МИД Польши не готовил оценок, насколько может сократиться выдача виз украинцам, отметив, что в силу повышенных требований, очевидно, что виз будет выдаваться меньше. "Это не будут массовые визы", - сказал он.

Визовая политика

Представители консульских департаментов министерств иностранных дел Украины и Польши намерены обсудит визовую политику между странами 11-12 сентября в Киеве. По словам Юноша-Кишилевского, это традиционные консультации, которые проходят каждый год, в основном осенью.

Он сообщил, что в этом году, в частности, в ходе консультаций стороны обсудят предстоящие изменения в правилах получения виз для украинцев в связи с запланнированным вступлением Польши в Шенгенскую зону в следующем году.

Также будут обсуждены изменения в правилах, которые польская сторона намерена внедрить уже с ноября текущего года в рамках подготовки к вступлению в Шенгенскую зону. Представитель МИД Польши не уточнил возможной даты переговоров, сославшись на то, что встреча готовится украинской стороной.

В посольстве Украины в Варшаве сообщили, что встреча запланирована на 11-12 сентября, не предоставив дополнительных подробностей.


Как сообщалось, Украина хочет договориться со странами-соседями, которые с 2008 года присоединятся к Шенгенской зоне, об упрощении визового режима для украинцев. Ранее министр иностранных дел Арсений Яценюк прогнозировал вступление в силу соглашения о либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом до конца 2008 года.

В зону Шенген входят Австрия, Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Испания, Греция, Португалия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях