ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гражданин Израиля, обвиняемый в убийстве, будет экстрадирован в Украину

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 23:25
0
35

В воскресенье вечером окружной суд Иерусалима принял беспрецедентное решение, согласно которому гражданин Израиля, ранее проживавший в Украине и обвиняемый в убийстве сотрудника Днепропетровской милиции, будет экстрадирован, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

По данным Генпрокуратуры, это стало первым решением о выдаче израильского гражданина по требованию украинских правоохранительных органов.

9 декабря окружной суд Иерусалима постановил признать подлежащим экстрадиции в Украину 33-летнего уроженца Украины, гражданина Израиля Александра Перцова, подозреваемого в убийстве сотрудника милиции, совершенном в Днепропетровске в конце 90-х годов.

Подозреваемый иммигрировал в Израиль и принял там гражданство в 1999 году. До этого он жил в Днепропетровской области и работал тренером по тхеквондо.

Как выяснилось, официальный запрос относительно его выдачи Генпрокуратура направила израильской стороне еще в 2002 году, однако тогда правоохранительные органы Израиля попросили следствие "предоставить дополнительные документы". В 2005 году они были переданы, и органы юстиции Израиля приступили к рассмотрению запроса.

Только в 2007 году юридический советник израильского правительства (в Израиле он является фактически руководителем Генеральной прокуратуры) направил в окружной суд Иерусалима ходатайство о придании Александру Перцову статуса лица, подлежащего выдаче правоохранительным органам Украины.

Адвокаты Перцова заявили, что это самая спорная экстрадиция за последние несколько лет
На воскресном заседании председательствовал заместитель главы окружного суда Иерусалима Зви Сегал. Оглашая решение, он отметил, что украинская сторона предоставила достаточно документов для выдачи Александра Перцова.

Впрочем, адвокаты последнего заявили, что "это самая спорная экстрадиция за последние несколько лет". "Доказательная база, предоставленная украинским правительством, ничего на самом деле не доказывает, - заявил в ходе заседания один из адвокатов Александра Перцова. - Мы также боимся украинских тюрем - отдать подзащитного Украине равносильно смертному приговору".

По словам адвокатов, дело об убийстве основывается на показаниях двух свидетелей, утверждающих, что лично видели, как Перцов стрелял в милиционера. "Недавно мы получили информацию, которая дает нам основания думать, что показания свидетелей были получены под моральным и физическим давлением, - заявил представитель защиты. - Кроме того, у Александра Перцова надежное алиби, он не мог совершить это преступление".

Сразу после оглашения решения суда адвокаты назвали дело "сфабрикованным" и пообещали подать апелляцию в Верховный суд Израиля. Если апелляция будет принята, процесс выдачи Александра Перцова может быть приостановлен до ее рассмотрения. Но так или иначе, по информации международно-правового управления Генеральной прокуратуры, данное постановление суда является первым положительным ответом на запрос об экстрадиции в Украину гражданин Израиля.

Расследование дела Александра Перцова по существу, а также претензии его адвокатов относительно незаконных методов допросов свидетелей в Генпрокуратуре пообещали прокомментировать позже.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях