ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харьковской области несуществующие СМИ выдавали разрешения на оружие - Ъ

Корреспондент.net, 13 ноября 2013, 10:22
12
1370
Новости Харьковской области - оружие - СМИ - разрешение - В Харьковской области несуществующие СМИ выдавали разрешения на оружие - Ъ
Фото: АР
Глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия: подобная практика реализуется по всей стране

В Харьковской области правоохранителями были обнаружены никогда не функционировавшие средства массовой информации. Выданные их внештатным сотрудникам журналистские удостоверения позволяли получить травматическое оружие, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Согласно данным прокуратуры, управление общественной безопасности ГУ МВД в Харьковской области выдало более полутора тысяч разрешений на травматическое оружие. Разрешение выдавалось внештатным корреспондентам СМИ, которые, по информации правоохранителей, не вели журналистской деятельности.

Примечательно, что начальник отдела областной прокуратуры Владимир Иванов назвал некоторые из таких изданий - Городское собрание, Харьковский вестник и Политпрецедент.

Отмечается, что при получении разрешения представлявшиеся сотрудниками СМИ предъявляли справку о прохождении обучения, выданную в Харьковском филиале госпредприятия МВД Информ-Ресурсы. Программа обучения состоит из 14 часов теоретических занятий, 13 часов огневой практики и девяти часов занятий по оказанию первой медпомощи. Впрочем, согласно результатам проверки, предприятие не в состоянии обеспечить необходимый курс огневой подготовки.

"Сотрудники филиала вносили в документы заведомо ложные сведения о прохождении лицами полного курса обучения", - пояснил Иванов, уточнив, что выявлено 250 недостаточно подготовленных пользователей оружия.

В связи с ситуацией правоохранители ведут расследование относительно вероятности превышения служебных полномочий и служебного подлога,пишет Ъ-Украина.

Стоит отметить, что по словам глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, подобные схемы реализуются по всей стране. Он сообщил, что главный редактор трех несуществующих изданий в Одессе выдавал журналистские удостоверения лицам, использовавшим травматическое оружие в криминальных целях. Впрочем, позже его приговорили к штрафу в 850 грн.

"Этим процессам нельзя воспрепятствовать, пока не будет принят закон об оружии, который даст украинцам равные права на его ношение и использование", - отметил Учайкин. 

В свою очередь, начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков сообщил, что проверка подлинности предоставляемых документов не входит в обязанности правоохранителей.

"Но поскольку случаи получения травматического оружия по липовым документам действительно не редкость, милиция начала тщательнее изучать документы", - заявил он.

Примечательно, что согласно изменением в инструкции о порядке изготовления, приобретения и хранения оружия, принятым 7 августа, владельцы оружия обязаны подтверждать свой статус при перерегистрации травматического оружия.

"Многие лица приобрели травматическое оружие, когда имели на это право, однако со временем они его утратили. Следовательно, законных оснований для хранения оружия у них нет", - пояснил Бурлаков. 

Напомним, 1 ноября в Украине объявлен месячник по добровольной сдаче оружия. Добровольно сдавшие оружие в органы МВД до 30 ноября граждане в дальнейшем смогут использовать его на законных основаниях.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МВДХарьковская областьоружиепрокуратурарасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях