ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ялте 40 человек попали в больницу с кишечной инфекцией

17 ноября 2013, 10:49
12
1190
В Ялте 40 человек попали в больницу с кишечной инфекцией
Фото: Ярослав Дебелий
Мэр Ялты считает, что жители могли отравиться продуктами, которые приобрели на стихийном рынке

На минувшей неделе в инфекционное отделение городской больницы N1 города Ялта с проявлением острой кишечной инфекцией поступили 40 человек, в том числе дети, сообщил городской голова Сергей Илаш.

Исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения Ялты Наталья Березовская отметила, что состояния госпитализированных оценивается как средне тяжелое.

"Больных с тяжелой формой заболевания в отделение не поступало. Заболевание характеризуется острым началом и достаточно быстрым улучшением состояния, которое наступает буквально на вторые - третьи сутки. Уже сейчас наблюдается позитивная динамика", - рассказала врач.

По словам Илаша, у 30 людей диагноз острой кишечной инфекции подтвержден, а у 10 - в стадии диагностики. Все госпитализированные в полной мере обеспечены необходимыми медикаментами и получают квалифицированную медицинскую помощь.

"Никаких проблем с обеспечением медикаментами на сегодняшний день нет. Я думаю, что уже на следующей неделе заболевание пойдет на спад", - считает мэр.

При этом городской голова считает, что причиной отравления жителей Ялты стали продукты питания, приобретенные на стихийных рынках.

"Есть подозрение, что инфекция могла быть вызвана некачественными товарами, приобретенными на стихийных рынках. Мы локализовали такие точки в предполагаемых районах закупок. Сотрудники внутренних дел, участковые отрабатывают этот вопрос", - отметил он.

В свою очередь главный государственный санитарный врач города Ялты Виталий Задорожный также считает, что причиной заболевания являются продукты питания приобретенные на рынке.

"Вероятно, острая кишечная инфекция могла быть вызвана продуктами, приобретенными в стихийных торговых точках. На такие товары не имеют документов, продукция не проходит лабораторный анализ", - считает он.

По его словам, предположительным источником заболевания могли стать некачественные продукты питания. В связи с этим в городе локализованы стихийные торговые точки, где могла быть приобретена продукция. Сотрудники правоохранительных и надзорных органов продолжают проводить рейды по местам незаконной торговли.

По информации главного государственного санитарного врача Ялты Виталия Задорожного, городская СЭС и водоканал провели лабораторные исследования 30 проб воды. Анализ подтвердил, что вода соответствует всем санитарным нормам. Кроме того, взяты на анализ продукты питания, которые реализуются в магазинах и в стихийных торговых точках.

"Я думаю, что в заводских товарах никаких нарушений мы не выявим. Предположительно острая кишечная инфекция могла быть вызвана продуктами, приобретенными в стихийных торговых точках. На такие товары нет документов, продукция не проходит лабораторный анализ", - отметил Задорожный.

По данному факту прокуратурой Ялты возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

Напомним, в период с 23 по 26 октября во Львове произошло массовое отравление местных жителей куриным мясом из супермаркета Арсен. Позже среди пострадавших оказались жители двух соседних областей, покупавшие продукты в том же магазине.

В департаменте по вопросам гражданской защиты населения облгосадминистрации заявили, что у 26 пациентов из 31 была выявлена культура Salmonella Enteritidis. Аналогичные результаты были получены в пяти пробах из кулинарного цеха супермаркета Арсен.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, УНН

ТЕГИ: Ялтаврачиотравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях