ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Источник рассказал о маршруте бегства экс-ректора Мельника - Ъ

Корреспондент.net, 21 ноября 2013, 09:24
27
8317
Источник рассказал о маршруте бегства экс-ректора Мельника - Ъ
Фото: Reuters
Мельник бежал в США через Беларусь и Австрию - источник

Источник из Главного следственного управления МВД рассказал о подробностях бегства экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника. Его слова цитирует Коммерсантъ-Украина.

"Утром 9 августа Мельник прибыл в Минск, остановился в гостинице в национальном аэропорту Минска, а уже на следующий день он вылетел в Австрию. Там он тоже долго не задержался и вскоре вылетел из Вены в Нью-Йорк", - поведал собеседник.

В то же время суду удалось установить, что руководство милиции попросту не использовало людей, которые разбирались в работе электронных браслетов, в ночь побега бывшего ректора. Кроме того, вчера, 20 ноября, был проведен допрос замначальника управления кадрового обеспечения ГУ МВД в Киевской области Сергея Крота.

После беседы удалось установить, что специально для работы с электронными браслетами были отобраны правоохранители, которые имели "образование не ниже специалиста или бакалавра". Однако они по неизвестным причинам так и не приступили к работе в ту ночь.

На эти обстоятельства пожаловался начальник сектора общественной безопасности Ирпенского горотдела милиции Николай Бедрий. "Я сильно ругался с тогдашним начальником горотдела Юрием Скударем, который заставил меня заниматься этой работой. Это не входило в функции милиции общественной безопасности, мне было непонятно, что и как следует делать", - возмутился он.

Ранее стало известно, что бывший ректор Налоговой академии Украины Петр Мельник оказался единственным, кому удалось сбежать, из 200 лиц, взятых под домашний арест с электронной системой наблюдения за год действия нового Уголовного процессуального кодекса.

***

Как сообщалось, Мельник был задержан 27 июля при получении от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в вуз, которым он руководил.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания места его пребывания.

9 августа стало известно, что Мельник бежал из-под домашнего ареста, сняв электронный браслет. 14 августа он был объявлен в международный розыск.

17 октября начальник Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями, которые ведут борьбу с оргпреступностью и коррупцией Генпрокуратуры Владимир Кривуценко сообщил, что в ГПУ надеются, что США или выдадут Украине Мельника, или выдворят его в ту страну, с которой у Украины есть соглашение об экстрадиции.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СШАУкраина-СШАарестпобегМельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях